Отдельные избиратели могут подавать жалобы на действия избирательных комиссий, избирательных советов, комиссий по референдуму (в разных странах употребляются различные названия) на нарушения их избирательных прав. Эти жалобы рассматриваются по той же процедуре, что и при выборах. Право опротестовывать результаты референдума предоставляется только политическим группировкам. Окончательное решение по такому протесту обычно принимает высшая судебная инстанция страны (верховный суд), во многих странах Латинской Америки - верховные (высшие) избирательные трибуналы, иногда - высшие административные суды.
Процедура проведения референдума состоит в следующем:
1)Инициатива проведения референдума и его назначение
2)Формирование инфраструктуры референдума: составление списков участников референдума, образование участков для голосования и органов его организации и подготовке проведения референдума
3)Агитационная компания. В период агитационной компании разъясняется суть вопроса, обосновываются позиции противоборствующих сторон, выступающих за то или иное решение.
4)Голосование
5)Подсчет голосов и установление итогов референдума
Краткие выводы по Главе III
Значение референдум состоит в том, что он дает возможность народу выразить свою волю непосредственно, путем голосования. Референдум также не является обязательным институтом во всех государствах. А в некоторых государствах (Франция) отождествляется в плебисцитом.
Как правило, референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие большинство зарегистрированных избирателей, а решение считается принятым, если большинство из них (50% плюс один голос) положительно ответили на предлагаемый вопрос. Иногда, однако, для принятия решения необходимо 2/3 или даже 3/4 голосов с положительными ответами. В некоторых случаях для того, чтобы решение считалось принятым, устанавливается не процент явки избирателей, а процент позитивных ответов.
В мировой политической и государственно-правовой теории и практике референдум трактуется не всегда одинаково. Он нередко отождествляется с плебисцитом, однако рассматривается как утверждение того или иного государственного решения путем народного голосования, придающего ему окончательный и обязательный характер.
Референдум также не является обязательным институтом во всех государствах. А в некоторых государствах (Франция) отождествляется в плебисцитом.
Референдум (от лат. - "должное быть сообщенным") - это голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее общегосударственное или местное значение. Это решение имеет силу закона, а иногда и большую силу, чем обычный закон парламента (считается, что решение, принятое путем референдума, не следует отменять обыкновенным законом), или важного постановления местного самоуправления.
Плебисцит ("то, что сказал плебс", под которым в данном случае понимался народ, а не римская аристократия) - это тоже голосование избирателей, но часто плебисцитом называют голосование по наиболее важным для страны вопросам, по территориальным, международным проблемам, по вопросам, относящимся к личности (например, при голосовании за единственную кандидатуру на должность президента). Для плебисцита также характерно голосование за доверие к определенной личности.
Вопросы, подлежащие решению посредством народного голосования, составляют предмет референдума, с которым, в свою очередь, связано деление референдумов на различные виды: конституционные и законодательные, общенациональные, региональные или местные, постановляющие и консультативные, и др.
Значение референдум состоит в том, что он дает возможность народу выразить свою волю непосредственно, путем голосования. Референдум также не является обязательным институтом во всех государствах.
Цена и оплата работы
Анализ п. 1 ст. 732 и ст. 735 ГК дает основания считать, что договор бытового подряда имеет специфику по сравнению с общими правилами о подряде и с точки зрения содержания, т.е. существенных условий, при отсутствии соглашения по которым договор считается незаключенным. Заказчик в соответствии с п. ...
Реализация юридической ответственности органами внутренних
дел
Основная задача органов внутренних дел в рамках реализации юридической ответственности – задача предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений. Предупреждение преступлений и административных правонарушений является одним из приоритетных направлений правоохранительной дея ...
Историческое отношение к законам в России
Об исторически сложном отношении к законам в России говорилось всегда и первопричина здесь отнюдь не в плохих законах. Например, «Свод законов Российской империи» – это уникальный юридический памятник, аналоги которого достаточно сложно найти в мировой практике. Но даже эти законы исполнялись далек ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).