Право и закон » Наследственная масса как объект правоотношений » Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя

Наследственная масса как имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя

Объектом права наследования является наследство. В состав наследства входят те права и обязанности, которые переходят к наследникам. Поскольку к наследникам переходят только имущественные права, можно считать наследством весь тот имущественный комплекс, которым при жизни обладал наследодатель. Этот комплекс называют также наследственной массой.

"Наследственная масса представляет собой совокупность не только одних прав наследодателя. Имущественные отношения почти всегда состоят из активных и пассивных элементов, так как наряду с наличным имуществом и правами на имущество на каждом наследодателе могут лежать обязанности, либо, иначе говоря, долги. Долги наследодателя называются пассивом наследственной массы. Наследственная масса переходит к наследникам как единое имущественное целое".

Здесь можно говорить об универсальном правопреемстве, так как нельзя получить по наследству только одно имущество и отказаться об ответственности по долгам наследодателя. Принимая наследственную массу (актив), наследник одновременно отвечает и за долги наследодателя (пассив) в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Состав наследственной массы выясняется в процессе приобретения и раздела наследства.

Наследственная масса главным образом состоит из имущества, которое является собственностью наследодателя. Также имущественным правом, переходящим по наследству является право требования уплаты долга. Иногда у наследодателя могут быть должники, которые не успели ко дню смерти наследодателя выполнить свои обязательства. Однако следует учесть, что не все имущественные права входят в состав наследственной массы. Так имущественные права, которые связаны с личностью наследодателя не могут переходить к иным лицам.

В состав наследства входит прежде всего право личной собственности граждан на трудовые доходы и сбережения, жилой дом, дачу, автомашину, предметы обихода, личного потребления, удобства, подсобного домашнего хозяйства и иное имущество. Денежные вклады граждан относятся к наследственной массе, если вкладчиком не сделано завещания или распоряжения кредитному учреждению о выдаче вклада определенному лицу или государству.

По наследству переходят права и обязанности наследодателя, вытекающие из имущественных обязательственных правоотношений, например, из договора займа, имущественного найма, купли-продажи. Так, если наследодатель внес деньги за автомашину в магазин, то его права как покупателя переходят к наследникам. Получают наследники и страховую сумму, подлежащую выплате в случае смерти застрахованного лица - наследодателя, если в договоре страхования не был указан получатель этой суммы либо хотя и был назван, но умер ранее застрахованного, и последний другого получателя не назначил.

Переходит по наследству право на открывшееся, но еще не принятое наследство.

Смотрите также:

Реклама в Интернет как отдельный вид электронной сделки
В настоящее время достаточно широкое распространение получило такое явление, как интернет-реклама. В соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации «реклама, и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное п ...

Границы муниципальных образований: понятие, порядок установления, изменение и преобразование
Статья 11 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" содержит общие положения об установлении границ муниципальных образований. Часть 1 ст. 11ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" устанавливает перечень требований, в соответствии с ко ...

Правовое основание образования и деятельности органов государственного управления
Правовым основанием образования и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации являются Конституция РФ, федеральные законы, конституции (уставы) и законы субъектов Федерации. В них определяются основные принципы, на которых должна строится деятельность органов государс ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru