Издание табели оказало значительное воздействие и на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия. Единственным регулятором службы стала собственная выслуга; знатность рода утратила в этом отношении всякое значение. Военная служба была полностью изолирована от гражданской и придворной службы. Узаконено было приобретение лицом дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что воздействовало на проведение демократизации дворянского класса, на укрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые категории – дворянства наследственного и собственного.
При Петре I чин низшего 14 класса в военной службе выделял право на наследственное дворянство. Гражданская служба в чине до 8 класса выдавала лишь собственное дворянство, а право на наследственное дворянство начиналось с чина 8 класса.
Указ царя Александра II от 9 декабря 1856 года увеличил планку: «собственное дворянство начиналось по всем видам служб с 9 класса, а право на наследственное давал чин полковника в военной службе либо чин действительного статского советника по гражданской службе. Чины с 14 по 10 класс назывались теперь просто «почётными гражданами».
Последующее законодательство о чинопроизводстве немного уклонилось от первоначальной мысли Табели о рангах.
По идее чины значили сами должности, распределённые по 14 классам, но со временем чины получили самостоятельное значение почётных титулов, вне зависимости от должностей. Если взглянуть под другим углом, для производства в некоторые чины для дворян установились сокращённые сроки; после этого были повышены чины, дававшие право наследственного дворянства.
Данные мероприятия имели целью ограничить демократизирующее влияние табели на состав дворянского сословия.
Определенные в царствование Петра I основы формирования профессиональной государственной службы, определения должностного и сословного положения чиновничества, требований к профессиональной подготовленности государственных служащих получили развитие в дальнейшее время.
Россия вступала в новое столетие, в котором реформы государственного агрегата потребовали последующего развития государственной службы. Российская государственная служба вступала в XIX столетие - в свой "золотой век".
Преступления против личности
Преступления против личности включали большую группу составов, среди которых были убийство, нанесение телесных повреждений, побои и оскорбления. Права всех частных лиц пользуются равной защитой уголовного закона. Различие тяжести взысканий общественному состоянию потерпевших удерживалось только в п ...
Ознакомившись с деятельностью Ярославской областной Думы, можно сделать
выводы о том, что помимо законотворческой деятельности Дума осуществляет наряду
с другими уполномоченными на то органами контр
На основе проведённого исследования системы и структуры институтов государственной власти в субъектах Российской Федерации можно сделать определённые выводы по эффективности государственного управления на региональном уровне. В субъектах Российской Федерации постоянно проводятся различные мероприят ...
Классификация льгот в системе социального обеспечения
На сегодняшний день существует огромное количество форм поддержки социально незащищенных слоев населения. Одних льгот около 430. Этими льготами охвачено почти 2 тысячи категорий населения. Закон "О социальной государственной помощи"делит все льготы на ряд категорий: профессиональные льгот ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).