Право и закон » История государственной службы в российском государстве » Дореволюционное развитие государственной службы

Дореволюционное развитие государственной службы

Страница 1

Институт государственной службы невозможно рассматривать вне контекста ситуации развития государства и права, поскольку он имеет непосредственное отношение и к государству, и к праву. С целью обобщения исторического опыта, соблюдения преемственности норм права институт государственной службы нужно рассматривать в 3 периодах: дореволюционном, советском и постсоветском.

Дореволюционная Россия представляла собой унитарное государство с отлаженным муниципальным механизмом, при помощи которого обеспечивалось государственное управление обществом. До конца 1905 г. исполнялась форма правления Россией — безграничная монархия, а учреждение Государственной Думы и Государственного совета превратило ее в конституционную монархию. В России была нормативно-правовая база, которая устанавливала правовые, организационные и общественные основы государственной службы.

Под государственной службой понималось выполнение прямых обязанностей общественного характера, возлагаемых государством и исполняемых от имени государства. Она пользовалась особенными правами и льготами в сравнении с частной службой: пенсией, чинами, орденами и пр. Присутствовал жесткий порядок отбора в государственную службу. Любой государственный служащий имел чин Роспись чинов, состоящих на государственной службе, была установлена Петром I в 1722 г. в Табели о рангах. Все чины были разделены по 14 классам.

Предварительно чины значили сами должности, хотя с годами они трансформировались в титулы, свободные от должности. Государственная служба разделялась на гражданскую, военную, морскую и придворную. В придворной службе присутствовали чины только 2, третьего и 5-ого классов. С приобретением чинов связывалось предоставление сословных прав и превосходств. В России было 4 сословия: дворянство (собственное и наследственное), духовенство, городское сословие, сельское сословие. К примеру, чины действительного статского советника в гражданской службе либо полковника в военной службе выдавали их владельцам наследственное дворянство.

Назначение на государственную службу производилось начальством: должности первых 3 классов замещались верховной властью, назначение на конкретную службу обязано было отвечать конкретному чину. Опороченные трибуналом не имели возможности быть назначены на государственную службу. Государственный служащий должен был подчиняться руководству, сохранять тайну вверенных ему дел и не имел возможность заниматься деятельностью, не совместимой с государственной службой. Гражданская служба регламентировалась Уставом о службе гражданской, входившем в 3 том Сводов законов Российской Империи. Заключительная редакция Устава о гражданской службе содержала 7 разделов, 23 главы, 840 статей и 19 приложений.

Морская служба регламентировалась Морским уставом. Первый устав был введен Петром I, заключительный дореволюционный устав был опубликован в 1910 г. Военная служба регламентировалась разными воинскими уставами: полевым, строевым и т д. Полицейская служба регламентировалась уставами, положениями, к примеру, Уставом конвойной службы, Положением о земской полиции и др.

Можно сделать вывод, что в дореволюционной России государственной службе придавалось великое значение, были жестко обозначены функции, задачи, принципы государственной службы, утверждался порядок приема на государственную службу и ее прохождение, регламентировались права, прямые обязанности, поощрения и ответственность, порядок оплаты труда. Иначе говоря, ее работа была обеспечена прочной нормативно-правовой базой.

Отношение к государственной службе в советский период было разноплановым. Основатель советского государства В. И. Ленин в работах «Удержат ли большевики государственную власть?» и «Очередные задачи Советской власти» выразил последующие идеи: «Овладеть государственным аппаратом и привести его в движение пролетариат не имеет возможности. Хотя ему предоставляется возможность разбить все, что есть угнетательского, рутинного, неисправимо буржуазного в ветхом государственном аппарате, поставив на его место свой, новейший аппарат. Данный аппарат и есть Советы трудящихся, солдатских и крестьянских депутатов» и «Целью нашей считается безвозмездное исполнение государственных обязанностей любым рабочим». Конечно, дореволюционный институт государственной службы был истреблен, а равноценной альтернативы ему сделано не было. Государственно-служебные вопросы были урегулированы только в отношении отдельных категорий лиц, к примеру, Декрет СНК РСФСР от 3 апреля 1919 г. «О советской рабоче-крестьянской милиции».

В последующем официальная точка зрения на госслужбу отыскала отражение в Большой Советской Энциклопедии: «Государственная служба — вид трудовой деятельности, содержащейся в фактическом осуществлении государственных функций сотрудниками государственного аппарата, занимающими по выборам, по назначению либо по конкурсу должности в государственных учреждениях и получающими от страны вознаграждение за собственный труд. Как административно-правовой институт государственная служба — комплекс правовых норм, характеризующих правовое положение служащих, условия и порядок прохождения службы, обязанность государственных служащих и формы их поощрения.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Конституционные реформы 1988–1993 годов
Конституционные реформы, о которых пойдет речь в рамках настоящего пункта, были обусловлены предыдущим конституционным опытом страны. Среди предпосылок их возникновения, как правило, указываются следующие: 1) отставание экономики страны от ведущих капиталистических государств мира (в том числе и бл ...

Понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы
Экспертиза - это исследование и решение опытными специалистами вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, экономики, искусства или других отраслей знаний. Экспертиза есть прикладное исследование конкретного объекта в целях достижения не собственно научного, а прикладного зна ...

Понятие прав человека и гражданина
Возникновение понятия «права человека», т.е. осознание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в V — IV вв. до н. э. древнегреческие мыслители (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru