Для того чтобы уяснить цели использования наукой уголовного права и практикой понятия состава преступления как самостоятельного уголовно-правового института, следует провести соотношение понятий «преступление» и «состав преступления».
Понятие преступления как совершенного виновно общественно опасного деяния (действия или бездействия), характеризующегося признаками, предусмотренными УК, и запрещенного им под угрозой наказания, относится к явлению реального мира, обладающего кроме указанных множеством признаков, большинство из которых для уголовного права не имеет никакого значения.
Например, гражданин А., находясь в неприязненных отношениях со своей тещей, однажды в вечернее время зашел к ней в квартиру и учинил скандал, в ходе которого нанес ей множество ударов, от которых она скончалась. В другом случае гражданин И. на почве ревности учинил скандал со своей женой, придя к ней на работу в дневное время. Затем в домашней обстановке скандал был продолжен. И. стал избивать свою жену ремнем, а затем ногами, причинив ей тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась.
Оба совершенных преступления характеризуются множеством разнообразных признаков. Одно преступление было совершено в отношении тещи, другое – в отношении жены виновного, одно преступление было совершено по мотивам неприязненных отношений, другое – из-за ревности. Различные место и время совершения преступления, различен возраст потерпевших и виновных и т.д.
В природе не существуют совершенно одинаковых явлений, в том числе и преступлений. Для того чтобы из этого многообразия вычленить общие, типичные признаки, присущие таким явлениям, и придать им уголовно-правовой характер, теория уголовного права использует понятие состава преступления как его формально-логической модели. Эта модель концентрирует признаки, присущие преступлениям одного и того же вида, и придает этим признакам уголовно-правовую значимость, с помощью чего решаются вопросы как привлечения к уголовной ответственности, так и квалификации совершенных преступлений.
В приведенных примерах оба преступления сближает лишь то, что потерпевшим причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие их смерть. Это и есть те признаки, которые имеют уголовно-правовое значение как для установления оснований уголовной ответственности, так и для квалификации содеянного.
Итак, понятия «преступление» и «состав преступления» взаимосвязаны и дополняют друг друга. Однако под преступлением понимается явление реальной действительности, а под составом преступления — научная абстракция, юридическая модель, уголовно-правовое понятие о таком явлении, как преступление.
Функция сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ
Эта функция направлена на сферу особой ответственности и особых взаимоотношений России и ее соседей. Проявление данной функции выражено в перспективном развитии таких документов как Договор о Союзе Беларуси и России, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, Договор с ...
Рекомендации по организации и осуществлению социальной защиты
сотрудников ОВД в УМВД по Калужской области и членов их семей
Анализ реализации гарантированных государством мер по социальной защите личного состава в территориальных органах внутренних дел показал, что несмотря на существующие трудности и проблемы, в большинстве из них не прекращается работа по обеспечению предусмотренных установленных законодательством пра ...
Особенности уголовного права
УПРФ - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере совершения преступлений и назначения наказаний. Только УПРФ определяет понятия преступности и наказуемости содеянного, основания уголовной ответственности и освобождения от нее. УПРФ регулирует общественные отношения ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).