Минимальные нормы и отсутствие полной унификации

Страница 3

Вначале мы рассмотрим ряд общих для всех вопросов, возникающих, когда фирмы или лица сталкиваются с нарушением права интеллектуальной собственности и намерены обратиться в суд, чтобы добиться соблюдения этого права. Мы особенно внимательно рассмотрим те трудности, которые пришлось преодолеть европейской промышленности для соблюдения своих прав интеллектуальной собственности за пределами Европейского сообщества в прошлом, и попытаемся, по возможности, определить, в какой мере правила по исполнению соглашения ТРИПС могли бы помочь в будущем.

Будут рассмотрены следующие вопросы:

1) Кто может подавать иск?

2) Куда я должен подавать иск?

3) Могу ли я получить немедленное возмещение?

4) Могут ли таможенные власти помочь в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности?

5) Каких видов бывают окончательные исправительные меры?

6) Могу ли я получить выплату ущерба? Как он подсчитывается?

7) Какие требуются доказательства? Могу ли я потребовать от нарушителя предоставить доказательства?

8) Как обстоит дело с конфиденциальностью?

9) Будут ли эффективными исправительные меры?

10) Сколько времени на это потребуется?

11) Насколько сложны и как дорого стоят процедуры судопроизводства?

12) Могут ли мне возместить издержки?

13) Могут ли быть полезными уголовное право и органы уголовного судопроизводства?

14) Если меня не удовлетворяет результат, могу ли я подать апелляционную жалобу?

Вопрос 1

Кто может подавать иск?

Правообладатели

В соответствии со статьей 41 соглашения ТРИПС, страны-участницы должны включить в свое законодательство процедуры, обеспечивающие эффективные действия против любых нарушений прав интеллектуальной собственности, подпадающих под действие соглашения. В части II, подразделах 1-7, соглашение ТРИПС регламентирует:

1) авторские и смежные права;

2) производственные марки или товарные знаки;

3) географические наименования;

4) промышленные рисунки и модели;

5) патенты;

6) топографические схемы интегральных систем;

7) неразглашенные сведения. Многие юрисдикции уже защищают эти права, но не как интеллектуальную собственность. В этом случае специальные положения закона уточняют запрещенные виды использования и те, которые разрешаются предоставлением лицензии, либо же здесь применяются общие или специальные правила гражданской ответственности. Это касается, в частности, пункта 1 по смежным правам (права артистов-исполнителей, производителей фонограмм и телерадиовещательных организаций), а также пунктов 3, 4 и 7. Между тем, национальные концепции "неинтеллектуальной собственности" не могут освободить участников соглашения от обязанностей по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности, рассматриваемых в части Ш, так как концепция "прав интеллектуальной собственности", используемая в соглашении ТРИПС, должна рассматриваться в этом отношении как определяющая.

При этом, если кто-либо является обладателем прав интеллектуальной/собственности, подпадающих под действие соглашения ТРИПС, то для обеспечения защиты этих прав в любой из стран-участниц соглашения ТРИПС он должен иметь возможность обратиться в суд, при условии, конечно, чтобы существовала достаточная связь между этой страной и ответчиком и/или контрафакцией.

Федерации и ассоциации.

Что происходит, если фирма входит в состав некой федерации или ассоциации? Какую роль данная федерация или ассоциация может играть в защите прав интеллектуальной собственности? Само собой разумеется, что первым делом следует выяснить мнение самой федерации. или ассоциации о той роли, которую она намерена взять на себя, спросить, готова ли она содействовать не только советами. Важно узнать, уполномочена ли данная федерация или ассоциация предъявлять иски в суде в интересах своих членов и как ситуация может меняться в зависимости от страны. Тем не менее, сноска, относящаяся к статье 42 соглашения ТРИПС, по-видимому предусматривает, что когда такая организация уполномочена начать преследование в одной из стран-участниц, она должна иметь также и возможность делать это в интересах своих членов и во всех остальных странах-участницах соглашения, независимо от того, имеют ли такое право на преследование национальные федерации или ассоциации этих стран. Таким образом, можно рассматривать эту сноску как выходящую за рамки обязательства о "предоставлении национальной защиты", содержащегося в некоторых традиционных конвенциях по интеллектуальной собственности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Правовая карта мира – основной предмет изучения сравнительного правоведения
В общем плане можно утверждать, что сравнительно-правовые исследования нацелены главным образом на изучение юридической географии мира, раскрытие взаимоотношений и взаимовлияний правовых систем современности. Это не простое сопоставление правовых систем, а исследование закономерностей их развития, ...

Субъективные права, юридические обязанности и объекты правоотношений
Субъективное право - это представляемая и охраняемая государством возможность (свобода) субъекта по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Право, принадлежащее субъекту, называется субъектным правом потому, что только от воли субъекта зависит, как им ...

Проблема определения исторических судеб государства и права
Как Вы считаете, в силу, каких причин появляются противоположные оценки роли права и государства и их исторических судеб? Существуют различные точки зрения относительно судьбы государства и права. Например, представители марксистско-ленинского учения проповедовали, что в будущем обществу будет не н ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru