Минимальные нормы и отсутствие полной унификации

Страница 1

Раздел соглашения ТРИПС, касающийся мер по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности, имеет своей задачей гарантировать "эффективные меры" против любых действий, нарушающих права интеллектуальной собственности (2). Эта задача лежит в основе двадцати одной подробной статьи, составляющей этот раздел. Тем не менее, эти статьи в полной мере не унифицируют положения по исполнению. Как и в случае материально-правовых положений соглашения ТРИПС, подход составителей состоял в формулировании минимальных требований. Некоторые проблемы при этом не затрагивались (например, взаимное признание судебных постановлений).

Поиск равновесия между защитой прав и свободой торговли

В той мере, в которой осуществление прав интеллектуальной собственности упирается в ограничения, налагаемые на импортные закупки или на продажу, либо на арест или уничтожение товаров, оно может рассматриваться как препятствие на пути торговли. Кода такое осуществление прав оправдано и не является злоупотреблением, такие препятствия могут быть приемлемыми. Но это становится неприемлемым, когда преследуемой целью является препятствование иностранным коммерсантам и ограничение законной торговли. Следовательно, сформулировав минимальные требования, составители соглашения ТРИПС позаботились о введении некой системы механизмов регулирования, чтобы, таким образом, права интеллектуальной собственности эффективно осуществлялись, но не вели к сокращению законного товарооборота (3).

В целом, можно выделить два типа требований. В некоторых достаточно редких случаях в соглашении очень четко указывается, каким образом должно гарантироваться соблюдение прав ("подготовительные меры перестают действовать, когда. "). Чаще соглашение ТРИПС обязывает своих членов передавать некоторые полномочия своим собственным судебным или другим властям ("судебные власти будут уполномочены на. "), каковым оставляется возможность выбирать условия осуществления их полномочий в каждом конкретном случае. Пользуясь такими дискреционными полномочиями, эти судебные учреждения должны неукоснительно соблюдать общие принципы соглашения ТРИПС.

В других случаях членам соглашения предоставляется возможность ("государства-члены могут принимать решение") ввести положение по исполнению в свое национальное законодательство. На первый взгляд, кажется удивительным, что посчитали необходимым уточнить эти возможности. Но следует вспомнить, что данное соглашение пытается сохранить систему механизмов регулирования. При точном описании этого права выбора, наиболее широкого в области мер по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности, права выбора, которое, в конечном итоге, действительно приведет к сокращению торговли, соглашение подчеркивает, что оно не может быть оспорено как незаконное препятствование торговле.

Переходные положения и повторное рассмотрение

Переходные положения соглашения ТРИПС применяются без исключений к разделу, посвященному мерам по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности. Следовательно, развивающиеся страны должны будут выполнить свои обязательства к 2000-ому году (4), а наименее продвинутые страны - к 2006-ому (5). Точно так же, "страны с переходной экономикой" могут отсрочить реализацию положений об исполнении соглашения ТРИПС до 2000-го года (6).

Следует все же заметить, что соглашение ТРИПС содержит некоторую основополагающую норму: в течение переходного периода, страна-бенефициар не может снизить у себя существующий уровень защиты прав интеллектуальной собственности.

Другими словами, осуществление прав интеллектуальной собственности не может быть

осложнено (7).

И наконец, действие соглашения ТРИПС будет повторно рассматриваться в 2000-ом году.

Терминология

Следует отметить, во-первых, что все ссылки на статьи - это ссылки на статьи соглашения ТРИПС, если иное не уточняется. Кроме того, термин "государства-члены" будет использоваться для обозначения сторон, участвующих в договоре ТРИПС.

соглашение защита интеллектуальная собственность

Положения по исполнению соглашения ТРИПС

Право интеллектуальной собственности является элементом национального достояния, а соблюдаемое право интеллектуальной собственности является основным элементом национального достояния, определяющим целесообразность инвестиций в развитие интеллектуальной собственности. К несчастью, права интеллектуальной собственности не всегда соблюдаются, и случается, что их приходится использовать в отношении третьих лиц. Это может быть несложно, если лицо, виновное в совершении правонарушения, действовало добросовестно, так как в этом случае оно может сознательно прекратить данное правонарушение, как только его проинформируют о претензиях к нему со стороны правообладателя. Гораздо труднее обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности, когда нарушение совершается в крупном масштабе организованной группой недобросовестных лиц. Этот вид нарушения интеллектуальной собственности может быть таким же неразрешимым, как организованная торговля наркотиками.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Юридические гарантии при приеме на работу
Конституционное право каждого распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию означает и право свободного заключения трудового договора. Все граждане должны иметь равные возможности при заключении трудового договора. Вместе с тем трудовой договор индифферентно отно ...

Внешняя политика и дипломатия, их соотношение с международным правом
Внешняя политика – это общий курс государства в международных делах. Она определяет цели, задачи и направления, а также способы, формы и методы деятельности государства в области международных отношений. Международные отношения, внешняя политика, дипломатия тесно связаны между собой. Каждый из этих ...

Понятие, содержание и признаки функции государства
Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - ха­рактеристики именно того, что и как государство «делает». Функция, как и многие иные обществоведческие понятия, не является собственно юридическим и политическим ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru