Право и закон » Правовое регулирование государственных закупок » Определение поставщика без проведения торгов

Определение поставщика без проведения торгов

Страница 1

Новым законом иначе определены возможности заключения контракта с единственным контрагентом без дополнительных к тому оснований. По смыслу ч. 5 ст. 24 и ч. 1 ст. 93 Законом N 44-ФЗ, заказчик вправе осуществлять закупку у единственного контрагента, только в случаях, перечисленных в последней норме (в ч.ч. 1, 2, 3 ст. 10 Закона N 94-ФЗ, где этот принцип выражен четче).

Большинство пунктов ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, как и большинство пунктов ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ, требуют для заключения контракта с единственным контрагентом наличия особых обстоятельств, делающих закупку иным способом фактически невозможной или очевидно нецелесообразной, поэтому в данном разделе интерес представляют те пункты, которые позволяют осуществить закупку у единственного контрагента без дополнительных оснований, по выбору заказчика.

П. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ устанавливает общее правило, по которому заказчик имеет право разместить контракт у единственного контрагента без дополнительных к тому оснований на сумму, не превышающую установленного ЦБ РФ предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. Пункт же 5 ст. 93 нового закона, устанавливающий аналогичное право заказчика ограничивает его твердым размером, совпадающим с действующим на данный момент вышеуказанным пределом - 100 тысяч рублей.

Однако если п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ ограничивает возможность заказа у единственного контрагента одноименных товаров, работ, услуг в течение квартала той же суммой, то п. 4 ст. 4 Закона N 44-ФЗ ограничивает совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании этого пункта, - не более 5% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и не более чем 50 миллионов рублей в год. Указанные ограничения не распространяются на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые заказчиками для нужд сельских поселений.

Равным образом несколько иначе сформулировано исключение для ряда субъектов, перечисленных в п. 14.1 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ. Пункт 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ добавляет в этот перечень такие субъекты как муниципальные образовательные учреждения, дворцы культуры и государственные или муниципальные учреждения культуры, уставными целями деятельности которых являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, ограничивая на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает 50% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем 20 миллионов рублей в год.

В 2014, 2015 годах расчет указанных выше предельных сумм закупок у единственного контрагента на основании п.п. 4, 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ осуществляется в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 112 Закона N 44-ФЗ без использования планов-графиков.

Здесь же заметим, что существенным, на наш взгляд, изменением является введение в ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ двух норм, обобщающих указания о возможности заключения контрактов с единственным контрагентом в случаях, когда конкурентные процедуры определения контрагента признаны несостоявшимися.

Запрос котировок заказчик вправе провести по общему правилу при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тысяч рублей. Обратим внимание, что исключена оговорка о возможности закупки этим способом только "товаров, работ, услуг, соответственно производство, выполнение, оказание которых осуществляются не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа и для которых есть функционирующий рынок". Установлено иное ограничение: совокупный годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10% объема средств, предусмотренных на все закупки заказчика в соответствии с планом-графиком, но не должен составлять более чем 100 миллионов рублей в год.

Предварительный отбор согласно ч. 1 ст. 80 Закона N 44-ФЗ заказчик должен осуществлять для составления перечня контрагентов, среди которых проводится запрос котировок для закупок товаров, работ, услуг в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (как и согласно ч. 1 ст. 48 Закона N 94-ФЗ).

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Формы защиты граждан от безработицы
Лишь относительно недавно, с началом экономического кризиса в России, появились новые формы защиты занятости, реализуемые государством и нацеленные на граждан, находящихся под риском увольнений. Речь идет о мерах, предусмотренных дополнительными мероприятиями по снижению напряженности на региональн ...

Возникновение и развитие теории разделения властей, ее сущность
Теория разделения властей зародилась во Франции в середине 18 века и была связана, прежде всего, с борьбой крепнувшей буржуазии против феодального абсолютизма, борьбой с системой, тормозившей развитие общества и государства. Появление новой концепции было связано с именем Ш. Монтескье, человека, из ...

Методика расследования убийств
Планирование расследования. На начальном этапе план зачастую состоит лишь из перечня следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Из числа типичных выбираются и конструируются наиболее вероятные общие версии. Развернутый план расследования составляется на базе уже полученных доказатель ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru