В настоящее время партнерские отношения между бизнесом и государством реализуются посредством заключения государственного контракта. Государственным контрактом принято называть договор на поставку товаров, услуг или работ для обеспечения государственных либо муниципальных нужд, которые предусматривает бюджетное законодательство. Посредством осуществления закупок государство оказывает воздействие на сектора экономики, способствует их развитию. Рынок государственных закупок, таким образом, является мощным рычагом регулирования экономических отношений.
Организация государственных закупок сейчас оказывает влияние на уровень цен, доходы частных предпринимателей, которые становятся заинтересованными в увеличении объемов производства и количества продаж. Посредство осуществления государственных закупок к решению социальных и экономических задач привлекается и сектор частного предпринимательства.
В последнее время проблемы формирования эффективно функционирующей и конкурентоспособной системы государственных закупок становится весьма актуальной, поскольку государство стало занимать все более активную позицию в российской экономике и появилась необходимость развивать механизмы рынка государственных закупок для их соответствия развивающейся экономике России.
Актуальность выбранной темы исследования обуславливается следующим.
Во-первых, правовое регулирование государственных закупок важно как в теоретическом, так и в практическом плане, поскольку государственный заказ обеспечивает не только государственные нужды, реализацию целевых программ, формирование резервного фонда, но так же обеспечивает экономическое, социальное, правовое развитие всей страны.
Во-вторых, важность изучения данной темы обусловлена современным состоянием правового регулирования размещения государственных закупок для государственных и муниципальных нужд.
В течение всего периода развития российского государства институт государственных закупок в целом подвергался изменениям и дополнениям, утрачивали силу и издавались нормативные акты, регулирующие данную сферу государственной деятельности. В настоящее время данная тенденция так же присутствует, что свидетельствует о несовершенстве действующего законодательства и необходимости его совершенствования.
Таким образом, анализ механизмов правового регулирования поставки для государственных нужд позволит определить основные направления совершенствования данного института и максимально учесть государственные и частные интересы.
Целью настоящего исследования является изучение сущности и механизма правового регулирования договора поставки для государственных и муниципальных нужд.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю развития государственных закупок в России;
- рассмотреть понятие государственных закупок для государственных и муниципальных нужд;
- описать структуру нормативно-правового регулирования поставки для государственных и муниципальных нужд;
- рассмотреть способы определения поставщика путем проведения торгов;
- рассмотреть способы определения поставщика без проведения торгов;
- описать процесс особенности исполнения государственного контракта;
- выделить и описать актуальные проблемы правового регулирования поставки для государственных и муниципальных нужд.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации договора поставки для государственных и муниципальных нужд.
Предметом исследования являются нормы законодательства Россйской Федерации, регулирующие договор поставки для государственых и муниципальных нужд, а так же научные и практические исследования.
Нормативной основой исследования являются: Конституция Российской Федерации, нормативно-правовые акты международного законодательства, Конституция Российской Федерации, федеральные и региональные нормативно-правовые акты, а так же иные нормативные правовые акты. Тк же в данной работе использован материал типового закона ЮНСИТРАЛ.
Теоретической базой данного исследования стали научные статьи, монографические издания, диссертационные исследования зарубежных и российских ученых – специалистов в области административного, финансового бюджетного права, в том числе в области регулирования договора поставки для государственных и муниципальных нужд.
Методологическая основа исследования. Основой дипломного исследования являются общенаучные методы познания. С учетом сложности объекта исследования автором использовался сравнительно-правовой метод и системно-структурный метод научного исследования. Вместе с тем, в работе применяются и специальные методы познания: логический, исторический, формально-юридический и др.
Структура работы соответствует поставленным целям и задачам и включает в себя: введение, три главы, заключение и список использованных источников.
Иск о возмещении причиненного собственнику вреда
Иск о возмещении причиненного собственнику вреда относится к обязательственно-правовым способам защиты права собственности, которые образуют отдельную группу гражданско-правовых способов защиты права собственности. Обязательственно-правовые способы защиты права собственности – это предусмотренные з ...
Проблемы конституционно-правового гарантирования правозащитной функции
судебной власти
Социальная природа судебной власти состоит в разрешении судьями, с позиции справедливости, конфликтов противоборствующих интересов в обществе. Разгадка юридической природы судебной власти кроется в том, что судьи в конкретном случае разграничивают свободные сферы спорящих сторон и формулируют соотв ...
Практика применения таможенной
процедуры таможенного транзита
В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу практического применения особенностей перемещения товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа Российской Федерации в месте прибыт ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).