Одним из основных, если не главных, условий раскрытия каждого преступления, полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, является быстрое установление личности преступника, его розыск и задержание.
За исключением тех немногочисленных случаев, когда преступник задержан на месте преступления или когда очевидцы прямо указывают на определенное лицо, как на совершившее преступление следователю оперативному работнику, приходится «знакомиться» с преступником по следам, оставленным на месте происшествия, в памяти потерпевших и свидетелей. В этих случаях для установления личности наиболее часто используются данные, характеризующие внешний облик человека: его фигуру, лицо, походку, голос, поведение, одежду т.е. все то, что можно отнести к внешним признакам (приметам).
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображений по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом.
Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц.
Например, отождествление личности по фотоизображениям применяется при розыске скрывшихся от следствия, судаили бежавших из мест заключения, если в процессе розыска установлено лицо, в отношении которого есть основание полагать, что это и есть разыскиваемый, при розыскебех вести пропавших, в случае обнаружения трупа неизвестного лица,имеющего с ним сходство.
Поэтому, как правило, исследованию подвергаются различного рода фотоизображения (художественные, любительские, одиночные, групповые) разыскиваемых лиц, а в качестве материала для сравнения используются фотоснимки установленных в процессе розыска (в том числе и фотоснимки неопознанных трупов).
Экспертиза фотоизображений относится к числу наиболее сложных криминалистических исследований. Возможности и пределы исследования при такой экспертизе во многом зависят от того, насколько правильно подобран оперативным работником или следователем направленный эксперту фотографический материал.
Категория
«добросовестность» в теории цивилистики и правоприменительной практике
Закрепление в источниках права категории «добросовестность», как и любой другой правовой категории, связано с историческим развитием страны, ее традициями, обычаями и другими особенностями. Как было указано ранее появление добросовестности в законодательстве это объективный естественный процесс, пр ...
Формы осуществления функций
Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами. Формы осуществления функций характеризуют связь государства с правом как одним из основных средств властвования. Через право государство проводит в жизнь свои функции, решает свои экономические, политические, идеолог ...
Исполнение и ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение государственного или муниципального контракта и
договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Исполнение государственного или муниципального контракта осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 506 - 523 ГК о договоре поставки. В п. 2 ст. 531 ГК лишь оговаривается, что при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд покупателям, указанным в отгрузочной р ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).