Одним из основных, если не главных, условий раскрытия каждого преступления, полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, является быстрое установление личности преступника, его розыск и задержание.
За исключением тех немногочисленных случаев, когда преступник задержан на месте преступления или когда очевидцы прямо указывают на определенное лицо, как на совершившее преступление следователю оперативному работнику, приходится «знакомиться» с преступником по следам, оставленным на месте происшествия, в памяти потерпевших и свидетелей. В этих случаях для установления личности наиболее часто используются данные, характеризующие внешний облик человека: его фигуру, лицо, походку, голос, поведение, одежду т.е. все то, что можно отнести к внешним признакам (приметам).
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображений по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом.
Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц.
Например, отождествление личности по фотоизображениям применяется при розыске скрывшихся от следствия, судаили бежавших из мест заключения, если в процессе розыска установлено лицо, в отношении которого есть основание полагать, что это и есть разыскиваемый, при розыскебех вести пропавших, в случае обнаружения трупа неизвестного лица,имеющего с ним сходство.
Поэтому, как правило, исследованию подвергаются различного рода фотоизображения (художественные, любительские, одиночные, групповые) разыскиваемых лиц, а в качестве материала для сравнения используются фотоснимки установленных в процессе розыска (в том числе и фотоснимки неопознанных трупов).
Экспертиза фотоизображений относится к числу наиболее сложных криминалистических исследований. Возможности и пределы исследования при такой экспертизе во многом зависят от того, насколько правильно подобран оперативным работником или следователем направленный эксперту фотографический материал.
Объективная сторона преступления
Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки. Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь ...
Субъективная сторона
совершения административного правонарушения
Единственным основанием наступления административной ответственности в соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ является совершение физическим или юридическим лицом административного правонарушения, характеризующегося всеми необходимыми юридическо-правовыми признаками (противоправность, виновность, наказуем ...
Особенности правового положения военно-учебных заведений
Действующее законодательство позволяет определить высшее учебное заведение в Российской Федерации как образовательное учреждение, имеющее статус юридического лица и реализующее в соответствии с лицензией образовательно-профессиональные программы высшего и послевузовского профессионального образован ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).