Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его иждивении.
Пенсия по случаю потери кормильца - это ежемесячная выплата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иждивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.
Таким образом, основанием для назначения пенсии является смерть кормильца или безвестное отсутствие (ст. 54 ФЗ «О государственных пенсиях в РФ» - семьи безвестно отсутствующих граждан приравниваются к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке, т. е. в порядке ст. 45 ГК РФ. При этом семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших вследствие военной травмы.
Право на пенсию по случаю потери кормильца закреплено в Законе «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших воинскую службу, службу в ОВД и их семей», ст. 28-42, Законе «О государственных пенсиях в РСФСР» ст.ст. 50-76, и отличаются по кругу лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение, по основаниям, условиям и размерам назначаемой пенсии.
В юридическом составе, влекущем возникновение правоотношений в связи с назначением данного вида пенсий, выделяют юридические факты, относящиеся к самому кормильцу и к членам его семьи.
По Закону «О государственных пенсиях в РФ» пенсия по случаю потери кормильца относится к одному из видов трудовых пенсий (ст. 3 Виды пенсий). Поэтому, как правило, условием ее назначения является наличие у умершего (безвестно отсутствующего) кормильца трудового стажа.
Требование к продолжительности трудового стажа зависит от причин смерти кормильца:
а) если смерть наступила в результате трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы или заболевания, полученного в период воинской службы, пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от продолжительности трудового стажа;
б) если - вследствие общего заболевания, то пенсия назначается, если ко дню смерти кормилец имел общий трудовой стаж такой продолжительности, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (см. Условия, определяющие право на пенсию на общих основаниях до 20 лет - независимо от продолжительности общего трудового стажа, до 23 лет - не менее 1 года, 23 и старше - 1 год трудового стажа с увеличением его на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более чем 15 лет.
Семьям граждан, умерших вследствие общего заболевания и не имевших трудового стажа необходимой продолжительности, пенсия по случаю потери кормильца назначается как пенсия при неполном трудовом стаже
При отсутствии трудового стажа может быть назначена социальная пенсия.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении.
а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей.
Правовые коллизии купли-продажи земельных участков и пути их решения
Основные правовые коллизии купли-продажи земельных участков связаны с проблемой так называемого "единства судьбы земельного участка и недвижимости". Имеется в виду, что совокупная покупка того и другого, что радикально разрешало бы проблему, часто или невозможна или затруднена. Например, ...
Механизм осуществления гарантий прав и свобод
Рассмотрим их специфику: • Социально-экономические – в Конституции 1993 года нет специального раздела об экономической основе государства и общества, не установлена какая-либо форма собственности в качестве основной или ведущей, как равно и не предусмотрено ограничений для других, в частности собст ...
Формы осуществления функций государства
Формы осуществления функций государства – это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции. Принято различать правовые и неправовые формы осуществления функций государства, которые реализуются его органами, должностными лицами. Правовые формы деятельности ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).