Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения семей военнослужащих предусмотрены Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 в редакции Федеральных законов от 28 ноября 1995 г. № 186-ФЗ и от 27 декабря 1995 г. № 211-ФЗ, с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 1 июня 1999 г. № 110-ФЗ.
Действие этого Закона распространяется на семьи лиц, перечисленных в ст. 1. К ним относятся, во-первых, лица, проживающие в Российской Федерации и проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы, иных воинских формированиях и органах внешней разведки; во-вторых, лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, проходившие военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Комитета государственной безопасности, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего СССР; в- третьих, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего СССР; в-четвертых, это лица, проходившие военную службу в государствах, как являющихся, так и не являющихся участниками СНГ, при условии, что с этими государствами заключены договоры или соглашения о социальном обеспечении и в этих договорах предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения.
По Закону пенсии по случаю потери кормильца назначаются в более высоких размерах, чем размер пенсии по Закону № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» зависит от причины смерти кормильца. Семьям офицеров, прапорщиков, мичманов, а также солдат, матросов и старшин, служивших по контракту, в случае смерти вследствие военной травмы или заболевания, полученного в связи с пребыванием на фронте, пенсия назначается в размере 40% суммы денежного довольствия кормильца. В таком же размере пенсия предоставляется семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами, вследствие военной травмы и детям - круглым сиротам (п. «а» ст. 36). Для данных семей минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца не может быть ниже 150% минимального размера пенсии по старости (п. «а» ст. 37 Закона № 4468-1).
Семьям лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, пенсия исчисляется в размере 30% суммы денежного содержания кормильца. В этом случае минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца равен минимальному размеру пенсии по старости
Инвалидам I группы, престарелым в возрасте 80 лет и старше, а также другим членам семьи, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, к пенсии назначается надбавка в размере 2/3 минимального размера пенсии по старости.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, - пожизненно.
Виды правового статуса
Существуют несколько видов правового статуса, и мы рассмотрим основные из них. Правовой статус делится: Конституционный Специальный Индивидуальный 1) Конституционный правовой статус он нам дан от рождения и не требует никаких заслуг, этот статус есть у всех перемещений по службе, семейного положени ...
Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме
Форма непосредственного управления собственниками помещений МКД применяется в тех многоквартирных домах, где не созданы жилищные кооперативы, и товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо в домах, где большинство жилых помещений не находятся в собственности граждан этого дома. В этой форме управле ...
Минимальные нормы и отсутствие полной унификации
Раздел соглашения ТРИПС, касающийся мер по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности, имеет своей задачей гарантировать "эффективные меры" против любых действий, нарушающих права интеллектуальной собственности (2). Эта задача лежит в основе двадцати одной подробной статьи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).