Право и закон » Криминалистическая идентификация » Криминалистические средства и методы установления и фиксация внешних признаков человека

Криминалистические средства и методы установления и фиксация внешних признаков человека

Страница 2

Положение выражается такими относительными понятиями, как: выше, ниже, горизонтальный, скошенный (например: брови, скошенные внутрь, глаза горизонтальные).

Цвет описывается с употреблением общетехнических терминов или житейских выражении (черный, синий, голубой, русый, землистый, соломенный и т.д.).

При характеристике таких примет, как шрамы, (рубцы), татуировки, указывается их размер, форма, локализация, цвет и особенности. Татуировка характеризуется также содержанием изображения.

При описании одежды, украшении и других предметов указывают признаки как производственного, так и эксплуатационного происхождения. Особенно детально надлежит описывать одежду неопознанных трупов. В подобных случаях в описание включают и такие обычно скрытые от наблюдения приметы, как особенности подкладки, метки прачечных, мастерских, по ремонту и пошиву.

Одно из основных следственных действий, при котором получают информацию о внешности разыскиваемого лица, - это допрос.

В начале допроса потерпевшему или другому очевидцу предлагается рассказать о внешнем облике преступника. В свободном рассказе они излагают анатомические и функциональные признаки, признаки одежды и т.п. этот рассказ фиксируется в протоколе допроса по возможности дословно. В необходимых случаях ставятся уточняющие вопросы, устанавливаются: не похоже ли разыскиваемое лицо на кого-либо из известных артистов, спортсменов, сослуживцев, соседей. Показывают различный наглядный материал – фотоснимки, альбом-пособие ТЭВ (Типы и элементы внешности), наборы образцов тканей и т.п., которые позволяют лучше описать признаки внешности. Данные, полученные при допросе, необходимо перепроверить показаниями других лиц.

После допроса, как правило, возникает необходимость составить розыскную ориентировку, которая, в отличие от свободного рассказа при допросе, составляется по правилам словесного портрета.

Признаки внешности, сообщаемые в сводках-ориентировках, должны быть наиболее устойчивые, наглядные, броские и образовывать в своей совокупности комплекс, достаточный для выделения по ним разыскиваемого среди других людей в любых оперативных ситуациях. Необходимо обращать внимание также на описание различных функциональных признаков.

В целях достижения полноты получаемой от свидетелей информации о предметах при допросах применяются различные методы изобразительного воспроизведения внешности. В криминалистической литературе можно встретить различные термины, обозначающие эти методы: композиционные, синтетические, собирательные портреты. Наиболее устоялся термин «субъективные портреты».

«Субъективные портреты» – это изображения лица, фигуры человека, изготовленные в соответствии с представлением очевидца о внешности изображаемого лица. Они изготавливаются непосредственно самим очевидцем на основе своего представления о внешнем облике наблюдаемого им человека, так и сведущими лицами, оперативными работниками, в соответствии с указаниями очевидцев.

Известны три основные их разновидности:

1. Рисованные портреты.

2. Композиционные фотопортреты или так называемые «фотороботы».

3. Композиционно-рисованные портреты.

Рисованные субъективные портреты – это рисунки лица (лица и головы или фигуры в целом), создаваемые преимущественно художниками на основе зрительного восприятия внешности человека.

Обычно рисованные портреты используются для фиксации признаков внешности скрывшихся преступников, если не было возможности получить их фотографии. Они могут применяться и в случаях, когда невозможно или нецелесообразно использование оригиналов изображения. Например, рисованное изображение можно изготовить по снимку обезображенного лица трупа, слепкам его лица, по фрагментарным, сильно поврежденным фотоснимкам живого лица.

Основой композиционных фотопортретов являются фотоснимки лиц, не причастных к расследуемому событию. Сущность его состоит в следующем. Из числа предъявляемых снимков (анфас) свидетелем отбираются изображения тех лиц, облик в целом или отдельные черты, которых напоминают ему разыскиваемого. Фотоснимок человека, похожего на разыскиваемого по общим очертаниям (контуру) лица, служит основой, на которых монтируются изображения отдельных элементов головы и лица – волос, глаз, бровей и т.д. вырезанные из других снимков. Составленное таким образом собирательное изображение репродуцируется. Полученный затем отпечаток подвергают ретуши и дорисовки в соответствии с показаниями свидетеля, стремясь достигнуть максимального сходства композиции с обликом разыскиваемого. Автором метода является французский криминалист Пьер Шабо. Им предложено изготовление изображении, составляемых из фотоснимков трех частей лица – лобной носовой, ротовой.

В свое время ВНИИ МВД СССР был разработан прибор ПКП (прибор композиционного портрета) или «фоторобота» ленточный. В приборе использовано шестьдесят фотопортретов, каждый из которых разрезан на пять фрагментов, которые имеют порядковый номер фотоснимков. Ленты намотаны на катушки с рефленными краями. С помощью катушки и прижимных валиков любой фрагмент подводится к смотровому окну. Можно получить более одного миллиарда изображении. Для быстрого поиска необходимого изображения желательно иметь реестр снимков, т.е. специальный альбом, в котором помещаются пронумерованными все подобранные для использования в приборе фотоснимки или их фрагменты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Исследование вынесенного решения
Суд вынес решение, согласно которому решение нижестоящих судов остается в силе и постановил, что нарушений норм арбитражного процессуального права не было. В данном деле рассматривались принципы оценки соразмерной платы за сервитут. В деле рассматривались нормы Арбитражного процессуального кодекса ...

Правовые последствия вступления в силу проекта ФЗ «Образование»
В условиях глобализации, информационного и технологического бума образование во многом определяет личное благополучие граждан и общества в целом, возможность инновационного развития страны, становления «экономики знаний», повышения конкурентоспособности государства в мире. При этом наличие стабильн ...

Функция защиты как основное направление деятельности участников судопроизводства со стороны защиты
Процессуальное положение защитника (адвоката) не всегда было таким, какое есть сейчас. Оно претерпело с истечением времени большие изменения и, думается, в лучшую сторону. В период сталинских репрессий было введено понятие антигосударственной деятельности, а бремя доказывания невиновности в свою оч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru