Право и закон » Криминалистическая идентификация » Криминалистические средства и методы установления и фиксация внешних признаков человека

Криминалистические средства и методы установления и фиксация внешних признаков человека

Страница 3

Композиционно-рисованные портреты составляются из стандартных рисунков элементов внешности. Автором метода является американский криминалист Макдональд. Свою систему он назвал «Аиденкит» (Идентификационный чемодан).

Во ВНИИ МВД СССР были также разработаны идентификационные комплекты рисунков (ИКР). Одна из разновидностей таких комплектов ИКР-2. Он состоит из альбома-реестра с изображениями элементов лица и головы, набора диапозитивов. В альбоме реестре представлены рисунки элементов лица: волосы (прическа), брови, глаза, нос и т.п. Все рисунки штриховые, черно-белые, выполнены в анфас в одном масштабе и распределены в одном масштабе по специальной классификации. Процесс изготовления портрета с помощью ИКР-2 заключается в следующем. Сначала у очевидца выясняют запоминавшиеся ему характеристики элементов внешности разыскиваемого человека. Затем ориентировочно определяется места этих характеристик в соответствующих разделах альбома-реестра и отбираются необходимые изображения элементов лица.

По буквенно-цифровым обозначениям с помощью таблицы-указателя в касетнице разыскиваются соответствующие диапозитивы, которые закрепляются в демонстрационном устройстве. На демонстрационном устройстве можно составить портрет из 17 диапозитивов путем наложения их одного на другой. Диапозитивы могут накладываться в любой последовательности и легко сменяться. Для фотографирования составленного портрета в комплекте имеется штатив и фотоаппарат типа «Зенит».

Однако, перечисленные методы составления композиционных портретов уже устарели и в настоящее время на практике широко используются компьютерные программы, дающее возможность учитывать все детали элементов внешности человека.

Необходимо помнить, что в субъективных портретах фиксируется изображения признаков внешности лишь похожие на одноименные признаки разыскиваемого лица. В связи с этим по данным портретам нельзя проводить экспертное отождествление личности или опознание в форме следственного действия. Независимо от того, в рамках оперативно-розыскных мероприятий или следствия изготовлялись портреты, они используются лишь для оперативно-розыскного установления личности, результаты, которого должны проверяться. Поэтому субъективные портреты не относятся к числу доказательств.

Получение данных о внешности при осмотре вещественных доказательств и документов.

При обысках и выемках можно собрать источники данных о признаках внешности скрывающегося преступника либо его сообщников. Это прежде всего различные фотографии – любительские, художественные, предназначенные для документов, удостоверяющих личность, регистрационные, а также киноленты рентгенограммы. Фотоснимки известного лица могут быть обнаружены по месту его проживания, работы, прописки, военного учета, у его родственников и знакомых, у фотографов. Интерес представляют и групповые снимки, на которых преступник может быть запечатлен со своими сообщниками. Если лицо судимо или состояло на оперативном учете, снимки могут находиться в архивных уголовных делах, в учреждениях уголовного розыска.

За последнее время значительное распространение получила любительская видеосъемка. В связи с этим объектом поиска могут быть кинофильмы (киноленты), которые обычно содержат более обширный материал для суждения о внешности изображаемого человека. В них могут найти отображения не только анатомические, но и функциональные признаки. При обыске на их возможное наличие могут указывать кинокамеры, проекторы, экраны, литература по киносъемке.

Рентгеновские снимки используются, главным образом, для установления личности погибшего, при обнаружении неопознанных трупов. В этих случаях личность устанавливается, как правило, путем комплексных медико-криминалистических исследовании прижизненных и посмертных рентгеновских снимков. Рентгенограммы могут быть обнаружены в лечебных учреждениях, военных комиссариатах и по месту жительства безвестно отсутствующего.

Для суждения об особенностях голоса и речи того или иного человека целесообразно использовать материалы звукозаписи (фонограммы). Для выявления отдельных признаков, особенно признаков речи, могут иметь некоторое значение письменные документы, исполненные разыскиваемым, в частности, письма.

Описания, прямо или косвенно свидетельствующие о внешних признаках человека, могут содержаться в различных документах, преимущественно медицинского характера. Так, анатомические и морфологические особенности, аномалии и болезненные изменения челюстно-лицевого скелета, зубов, а также признаки, вызываемые последующим их лечением и протезированием, фиксируются в стоматологических картах, которые могут служить материалом для розыска и проведения экспертизы (например, по одной из версии труп Гитлера был идентифицирован по материалам, имевшимся в стоматологической карте – по зубам).

Некоторые сведения о физических данных содержатся в учетных картах военных комиссариатов. Карта призывника содержит данные о росте, весе, объеме груди и заключения врачей окулиста, отоларинголога, невропатолога, хирурга, терапевта. Некоторые из этих заключении могут служить основанием для выводов об отдельных приметах состоящего на учете лица.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Юридический состав административного правонарушения
Административное правонарушение, так же как и уголовное, имеет состав (только не преступления, а проступка), который соответственно включает: объект; объективную сторону; субъект; субъективную сторону. Данные элементы являются обязательными для полного и законченного состава правонарушения, что нем ...

Производство процессуальных действий в стадии возбуждения уголовного дела
В тех случаях, когда из поступившей информации (повода) о преступлении с достаточной ясностью нельзя сделать вывод о наличии или отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела, может быть проведена предварительная проверка в порядке ст. 144 УПК. Она дает возможность получить дополнительные свед ...

Создание буржуазной судебной систем
Конституция 1889 г. определила лишь общие принципы будущей перестройки судов в Японии, формально установив несменяемость и независимость судей, деятельность которых осуществляется «от имени императора и согласно законам». Компетенция общих судов была ограничена, они не могли рассматривать жалобы на ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru