Туалет трупа производится судебным медиком. Он бывает простым и сложным, что определяется характером и степенью посмертных изменений признаков внешности. Простой «туалет» состоит в удалении с лица грязи, крови, раскрытии глаз, причесывании волос, припудривании лица, подкрашивании губ, смазывания глаз глицерином. Если же лицо сильно обезображено, либо разложилось и отдельные элементы лица нуждаются в реставрации либо реконструкции, делается сложным «туалет», который производит специалист в области пластической анатомии.
Одним из способов фиксации внешности погибшего является изготовление посмертных масок, слепков. В отличие от описания и фотоснимка маска передает строение лица в натуральную величину и в объемном виде. Она позволяет рассматривать лицо во всех наиболее благоприятных для опознания погибшего, умершего положениях. Маска отображает все мельчайшие особенности лица, что чрезвычайно важно для опознания. Изготовление посмертной маски можно производить как на месте его обнаружения, если для этого есть необходимые условия, так и в морге.
В морге маску желательно снимать до судебно-медицинского вскрытия трупа. На месте обнаружения трупа эту работу может выполнить специалист-криминалист или эксперт-криминалист, в морге судебно-медицинский эксперт. Следует помнить, что изготовление масок целесообразно в тех случаях, когда лицо трупа не имеет повреждении и лишь незначительно затронуто посмертными изменениями.
Если труп подвергался существенным посмертным изменениям (далеко зашедшее разрушение тканей или серьезное повреждение головы), можно рекомендовать изготовление композиционных портретов с помощью компьютерной программы. Эту работу наиболее целесообразно производить специалисту-криминалисту совместно со специалистом в области судебной медицины.
Иногда обнаруживаются останки человека – скелет, череп. В таких случаях для получения информации о внешности погибшего череп необходимо послать в отделение пластической реконструкции, в Центр судебных экспертиз Республики Казахстан, где производят реконструкции внешности человека. Этот метод разработан профессором Герасимовым, который установил ряд закономерностей соотношении костной системы и мышечных тканей. Герасимов произвел многие скульптурные реконструкции – восстановил облик Андрея Боголюбского, Ивана Грозного, Темирлана, неандертальца и др. На реконструкции невозможно точно установить прическу, ушную. Раковину. Это метод, как и субъективные портреты, не является доказательством по делу и используется только при проведении оперативно-розыскных мероприятии.
Общее понятие налогового и финансового законодательства
Нормативные правовые акты начинают действовать с момента вступления их в силу и до момента утраты ими юридической силы. Для каждого вида нормативного правового акта существуют свои правила вступления в силу. Проблема выбора между старым и новым законом, актом, изданным государством, имеет большое и ...
Понятие совокупности преступлений и ее признаки
Прежде чем говорить непосредственно о совокупности преступлений, необходимо дать определение самого преступления и множественности преступлений, закреплённого в ст. 14 УК РФ. Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания. Понятие пр ...
Соотношение понятий «состав преступления» и «преступление»
Для того чтобы уяснить цели использования наукой уголовного права и практикой понятия состава преступления как самостоятельного уголовно-правового института, следует провести соотношение понятий «преступление» и «состав преступления». Понятие преступления как совершенного виновно общественно опасно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).