Туалет трупа производится судебным медиком. Он бывает простым и сложным, что определяется характером и степенью посмертных изменений признаков внешности. Простой «туалет» состоит в удалении с лица грязи, крови, раскрытии глаз, причесывании волос, припудривании лица, подкрашивании губ, смазывания глаз глицерином. Если же лицо сильно обезображено, либо разложилось и отдельные элементы лица нуждаются в реставрации либо реконструкции, делается сложным «туалет», который производит специалист в области пластической анатомии.
Одним из способов фиксации внешности погибшего является изготовление посмертных масок, слепков. В отличие от описания и фотоснимка маска передает строение лица в натуральную величину и в объемном виде. Она позволяет рассматривать лицо во всех наиболее благоприятных для опознания погибшего, умершего положениях. Маска отображает все мельчайшие особенности лица, что чрезвычайно важно для опознания. Изготовление посмертной маски можно производить как на месте его обнаружения, если для этого есть необходимые условия, так и в морге.
В морге маску желательно снимать до судебно-медицинского вскрытия трупа. На месте обнаружения трупа эту работу может выполнить специалист-криминалист или эксперт-криминалист, в морге судебно-медицинский эксперт. Следует помнить, что изготовление масок целесообразно в тех случаях, когда лицо трупа не имеет повреждении и лишь незначительно затронуто посмертными изменениями.
Если труп подвергался существенным посмертным изменениям (далеко зашедшее разрушение тканей или серьезное повреждение головы), можно рекомендовать изготовление композиционных портретов с помощью компьютерной программы. Эту работу наиболее целесообразно производить специалисту-криминалисту совместно со специалистом в области судебной медицины.
Иногда обнаруживаются останки человека – скелет, череп. В таких случаях для получения информации о внешности погибшего череп необходимо послать в отделение пластической реконструкции, в Центр судебных экспертиз Республики Казахстан, где производят реконструкции внешности человека. Этот метод разработан профессором Герасимовым, который установил ряд закономерностей соотношении костной системы и мышечных тканей. Герасимов произвел многие скульптурные реконструкции – восстановил облик Андрея Боголюбского, Ивана Грозного, Темирлана, неандертальца и др. На реконструкции невозможно точно установить прическу, ушную. Раковину. Это метод, как и субъективные портреты, не является доказательством по делу и используется только при проведении оперативно-розыскных мероприятии.
Самозащита в системе основных способов защиты трудовых прав
Правовой основой осуществления самозащиты трудовых прав является ст. 45 Конституции РФ. Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы, в том числе и в сфере труда, всеми способами, не запрещенными законом. В связи с чем работники и работодател ...
Формы и механизмы воздействия на субъекты предпринимательской деятельности
со стороны органов местного самоуправления
Органам местного самоуправления законодательством делегированы широкие права по разработке и реализации социально-экономической политики в границах муниципальных образований. Политика органов местного самоуправления в области развития предпринимательства должна быть направлена в первую очередь на с ...
Криминалистическое учение о внешних признаках человека
Одним из основных, если не главных, условий раскрытия каждого преступления, полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела, является быстрое установление личности преступника, его розыск и задержание. За исключением тех немногочисленных случаев, когда преступник задержан на месте прес ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).