Право и закон » Конституционное право » Конституционно-правовые принципы правосудия

Конституционно-правовые принципы правосудия

Страница 1

Принципы правосудия - это исходные, общие, руководящие положения, которые определяют самые существенные стороны этого вида деятельности государства. В Конституции РФ отражены важнейшие правовые положения, которые характеризуют правосудие и российский суд. Она закрепляет в правовом государстве демократические начала по организации, а также деятельности суда, главным образом, в интересах государства, общества, граждан.

В Конституции РФ закреплены принципы правосудия. Они отражаются в федеральных законах по регулированию деятельности суда, учитывают специфику судопроизводства, отражают национальные особенности правовой системы России. Находят свое отражение в общепризнанных нормах международного права, международных договоров.

Существует принцип законности правосудия. Его суть заключается в требовании соблюдения закона, которое закреплено в Конституции РФ, Данный принцип относится к органам гос. власти, органам местного самоуправления, гражданам, их объединениям, должностным лицам. Данное требование также относится и к суду. Так как им необходимо руководствоваться при разбирательстве дел.

Принцип законности правосудия необходимо соблюдать по каждому приговору, вынесенному судом. Необходима ссылка на соответствующие нормы материального права и чем оно было мотивировано. Если решение принимается по уголовному делу, то нужно руководствоваться нормами Уголовного кодекса РФ, при этом другие законы, а также подзаконные акты не применяются. Если обвинение касается Гражданского (арбитражного) дела, то применяются нормы семейного, трудового, жилищного кодекса, применяются другие подзаконные акты, не противоречащие закону.

В содержание принципа законности правосудия входит и требование точного соблюдения судами норм процессуального права. Принцип законности правосудия — универсальный принцип. Его широкое и разностороннее содержание помогает формулировать и определять отдельные стороны других принципов правосудия, о которых пойдет речь дальше.

Правосудие осуществляется только судом. Данный принцип закреплен в 118 статье Конституции РФ.

Согласно Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» правосудие исполняется Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, верховными судами республик, входящих в состав РФ, судами краев, областей, города Москвы, Санкт-Петербурга, автономных областей, автономных округов, а также районными судами, военными окружными судами, военными гарнизонными судами, арбитражные суды представляются апелляционными окружными и судами субъектов РФ. Помимо перечисленных федеральных судов, правосудие могут осуществлять конституционные суды, а также мировые судьи субъектов РФ.

Важная роль в осуществлении правосудия отводится Верховному суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ: они обобщают всю судебную практику, проводят анализ причин допущенных нарушений и осуществляют разъяснения судам.

Принцип доступности судебной защиты базируется на основном положении Конституции, который гласит, что человек, и его права и свободы являются наивысшей ценностью, а соблюдение, признание, и защита прав - обязанность государства.

В обязанности государства входит обеспечение доступности судебной защиты. Это не просто принцип правосудия, это залог его эффективной деятельности. Судебная защита доступна каждому гражданину РФ. Судебная защита включает права также и несовершеннолетних граждан. Таким образом, ребенок имеет право обратиться в суд при достижении им 14-летнего возраста. Защиту малолетних граждан осуществляют их родители, законные представители.

Правосудие должно осуществляться на началах равенства всех перед законом и судом. Согласно Конституции РФ государство гарантирует равенство прав, а также свобод человека во всех сферах социально-экономической и политической жизни государства независимо от пола, национальности, расы, происхождения, языка, должностного и имущественного положения, отношения к религии, места жительства, убеждений, а также иных обстоятельств. Запрещены ограничение гражданских прав по социальной, религиозной, расовой, языковой, национальной принадлежности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Стадии судопроизводства
Стадии судопроизводства - это совокупность процессуальных действий, предназначенных для выполнения специфических задач и объединенных частной целью. Действующий ГПК РФ выделяет следующие стадии: 1. Возбуждение производства по делу. Она начинается посредством подачи заинтересованным лицом искового з ...

Понятие и сущность реабилитации
Уголовное судопроизводство имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, но также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения (осуждения), ограничений ее прав и свобод, в том числе реабилитацию каждого кто необоснов ...

Административные наказания, применяемые к юридическому лицу
Административное наказание как мера ответственности, каждый его вид заключает в себе определенный объем правовой нагрузки, строго регламентированный КоАП. Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик административного наказания. Только в рамках наказания как меры ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru