Если в деле участвуют лица, не владеющие языком судопроизводства, то им должно быть обеспечено право выступать в суде, заявлять ходатайства, давать показания на родном языке, и кроме того, пользоваться услугами переводчика.
В ходе изучения такого важного предмета, как «Конституционное право» необходимо отметить всю важность полученных знаний при самостоятельном изучении дисциплины. В настоящей контрольной работе освещены 5 важных вопросов.
Российская Федерация - светское государство. Федеральный закон о свободе совести и религиозных объединений от 26 сентября 1997г.;
Политические права и свободы;
Случаи досрочного прекращения полномочий Президента РФ;
Ответственность правительства;
Конституционно-правовые принципы правосудия
Каждый гражданин, так или иначе, должен знать о своих правах и обязанностях. Иметь собственные убеждения, отстаивать свои права, быть личностью в современном обществе очень важно. И также важно соблюдать те нормы и правила, которые прописаны в Конституции Российской Федерации. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.
Так, по сути, вся судебная система построена на том, чтобы не ущемлять права незащищенных слоев населения, малообеспеченных, иностранцев, недееспособных граждан и так далее. Благодаря Конституции РФ и Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» каждый человек наделен правом знать, в чем его обвиняют, а также правом на защиту.
Современная Россия не является правовым государством, и в реальности права и свободы людей не ставятся высшей ценностью. Формирование истинно правового государства, уважение человека и его прав - задача очень трудная. Ее решение возможно только в результате долгих лет и усилий всего общества. Необходимо преодолеть наследие прошлого, и исключить просчеты, допущенные в последние годы.
Состязательность и равноправие сторон – движущие силы уголовного
судопроизводства
В розыскном идеальном типе судопроизводства движущей силой служит односторонняя воля органа расследования, а для решения вопроса об уголовной ответственности применяется не имеющий в себе каких-либо гарантий административный метод правового регулирования. Полное господство публичного и отсутствие л ...
Правовая семья –
специфическая категория сравнительного правоведения
Теперь обратимся ко второму значению правовой системы, более тесно связанному с компаративистикой. Терминология здесь разнообразна. Например, Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К.-Х. Эберт и М. Рейнстайн – «правовые круги», И. Сабо – «форма правовых систем», С.С. Алексеев – «структ ...
Проблемы развития ТСЖ в Санкт-Петербурге
Несмотря на активную позицию властей Санкт-Петербурга в вопросе развития ТСЖ, можно выделить ряж характерных проблем, с которыми сталкиваются и представители власти и жители, желающие создать ТСЖ. Уровень проблемы: жители, инициативная группа дома Проблемы собственников на уровне принятия решения о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).