Если в деле участвуют лица, не владеющие языком судопроизводства, то им должно быть обеспечено право выступать в суде, заявлять ходатайства, давать показания на родном языке, и кроме того, пользоваться услугами переводчика.
В ходе изучения такого важного предмета, как «Конституционное право» необходимо отметить всю важность полученных знаний при самостоятельном изучении дисциплины. В настоящей контрольной работе освещены 5 важных вопросов.
Российская Федерация - светское государство. Федеральный закон о свободе совести и религиозных объединений от 26 сентября 1997г.;
Политические права и свободы;
Случаи досрочного прекращения полномочий Президента РФ;
Ответственность правительства;
Конституционно-правовые принципы правосудия
Каждый гражданин, так или иначе, должен знать о своих правах и обязанностях. Иметь собственные убеждения, отстаивать свои права, быть личностью в современном обществе очень важно. И также важно соблюдать те нормы и правила, которые прописаны в Конституции Российской Федерации. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.
Так, по сути, вся судебная система построена на том, чтобы не ущемлять права незащищенных слоев населения, малообеспеченных, иностранцев, недееспособных граждан и так далее. Благодаря Конституции РФ и Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» каждый человек наделен правом знать, в чем его обвиняют, а также правом на защиту.
Современная Россия не является правовым государством, и в реальности права и свободы людей не ставятся высшей ценностью. Формирование истинно правового государства, уважение человека и его прав - задача очень трудная. Ее решение возможно только в результате долгих лет и усилий всего общества. Необходимо преодолеть наследие прошлого, и исключить просчеты, допущенные в последние годы.
Источники правового регулирования
Договор бытового подряда (бытового заказа) известен гражданскому законодательству давно. Еще в ГК 1964 г. ему были посвящены отдельные нормы в главе о подряде. Понятие этого договора главным образом опиралось на особенности правового регулирования плановой экономики, в связи с этим бытовой заказ ра ...
Актуальные проблемы института гражданства в Российской Федерации
В правовой науке возможны два основных методологических подхода к формированию теории гражданства. С одной стороны, исследование гражданства как публично-правовой категории, как компонента признаков сущности и формы государства, с другой – необходимо учитывать, что гражданство – это категория, нера ...
Субъекты законодательного процесса
В Российской Федерации Конституция устанавливает основы законодательного процесса и определяет круг субъектов законодательного процесса. К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, до ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).