Право и закон » Правовая политика: понятие, принципы формирования, приоритеты

Правовая политика: понятие, принципы формирования, приоритеты

Демократические преобразования в правовой сфере (признание естественных прав человека и гражданина, формирование правовой государственности; судебно-правовая реформа-совершенствование законотворчества; осознание новой, гуманистической роли права и всей постсоветской юридической системы; поиск мирных путей разрешения возникающих конфликтов) поставили в повестку дня вопрос о выработке единой общенациональной долговременной правовой политики государства и определении ее основных приоритетов.

Правовая политика — один из видов политики как родового интеграционного понятия. Поэтому нельзя уяснить суть правовой политики, не зная, что такое политика вообще. Иными словами, любое определение правовой политики не должно противоречить устоявшимся представлениям о политике в ее традиционном смысле.

Актуальность данной темы заключается в том, что идеи и ценности правовой государственности стали одним из главных ориентиров в осуществлении крупномасштабных преобразований в Республике Беларусь. Для построения правового государства, реального воплощения его принципов в жизнь белорусского общества требуется совершенствование как всей правовой сферы, так и отдельных, составляющих ее, элементов. Достижение надлежащего качественного состояния правовой сферы - один из шагов по приближению к идеалу правового государства.

Объект — правовая политика в сфере защиты прав и свобод как комплексное явление политико-правовой действительности.

Предмет — понятие, структура, место и роль правовой политики в государстве.

Цель работы – теоретическое обоснование необходимости проведения более эффективной правовой политики государства в сфере защиты прав и свобод как приоритетного направления правовой политики в целом, характеризующей гуманистический потенциал права.

Задачами данной работы являются:

• определить понятие правовой политики, выделить ее черты и сущность;

• раскрыть определенные принципы правовой политики;

• проанализировать некоторые приоритеты современной белорусской политики;

• сделать выводы на основе изученных материалов и выявить наиболее актуальные проблемы.

Методологической базой исследования являются работы учёных и исследователей в области трудового законодательства (Василевич. Г., Завадская Л.H., Кожевников С.Н., Ильин И.Л., Кравцов О.Э. и т.д.).

Смотрите также:

Порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах
В Конституции РФ (ст. 57) обязанность уплаты налогов и сборов увязывается с их законным установлением. Однако эта норма должна толковаться расширительно, а именно: обязанность уплаты налога возникает при условии не только законного установления, но и законного введения налога. Такое толкование ст. ...

Порядок возмещения причиненного ущерба работодателю
Размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактически понесенным потерям, стоимость которых исчисляется по рыночной цене. При этом стоимость имущества работодателя не может быть оценена ниже данных бухгалтерского учета. Прежде чем принять решение о возмещении ущерба работником, работ ...

Понятие и содержание права собственности
Прежде чем приступить к характеристике способов защиты права собственности, необходимо выяснить, что такое собственность и дать определение праву собственности. Собственность относится к той категории понятий, которую изучали и продолжают изучать ученые многих стран мира. В России этому вопросу так ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru