Действующее Российское законодательство закрепило многообразие существующих в России форм собственности. Конституция Российской Федерации установила, что в Российской Федерации государство охраняет собственность в ее различных формах на равных основаниях.
Вневедомственная охрана МВД России является одним из институтов выполнения задачи создания в стране благоприятного делового климата, как основы экономической стабильности государства, в том числе, за счет обеспечения надежной защиты всех видов собственности. Деятельность этой службы по объему и надежности осуществляемых охранных мероприятий занимает ведущее место в системе общегосударственных мер по предупреждению и пресечению преступных посягательств на имущественные права и интересы граждан, а также их личную безопасность.
К 2013 году обслуживанием вневедомственной охраны в целом по России охвачено свыше 514,7 тыс. объектов различных форм собственности и более 1,7 млн. квартир и других мест хранения имущества граждан. Широкий спектр технических средств охраны в совокупности с оперативным реагированием полицейских групп на сигналы, обеспечивают эффективное задержание преступников, проникших на охраняемые объекты или совершивших попытку проникновения. Непосредственно сотрудниками службы выявлено более 24,1 тыс. преступных посягательств на охраняемое имущество.
Вневедомственная охрана, решая поставленные перед ней задачи, способствует реализации прав граждан, укреплению законности, правопорядка, обеспечению имущественной безопасности и безопасности личности в нашем государстве.
В соответствии с Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел устанавливается договорная форма отношений собственника имущества и подразделений вневедомственной охраны. Поэтому существование того или иного подразделения службы вневедомственной охраны находится в прямой зависимости от фактического наличия или отсутствия осуществляемой на договорной основе деятельности по охране объектов и получаемых от этой деятельности финансовых ресурсов. Таким образом, вневедомственная охрана фактически превратилась в один из субъектов рынка охранных услуг. Ее монопольное положение в этой сфере ушло в прошлое. В этих условиях неизбежно возрастает роль организации управления службами и подразделениями вневедомственной охраны в обеспечении ее эффективности, и значит – конкурентоспособности вневедомственной охраны.
Объектом исследования является организация деятельности вневедомственной охраны при ОВД.
Предметом исследования являются правовые, организационно-методические, технические, функциональные и финансовые аспекты совершенствования организации деятельности вневедомственной охраны при ОВД.
Целью работы является рассмотрение деятельности вневедомственной охраны при ОВД.
Задачи исследования вытекают из его цели и заданы структурой работы. Основными из них являются:
- охарактеризовать правове регулирование, задачи, функции вневедомственной охраны в ОВД;
- определить структуру и особенности служебной деятельности вневедомственной охраны по охране имущества собственников;
- проанализировать обязанности и права сотрудников вневедомственной охраны по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах.
Осуществление в полной мере прав и обязанностей с 18 лет
Так как гражданство подразумевает под собой определенные права и обязанности то по действующей Конституции "гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". Гражданин Российской Федерации вступает в различные общественные ...
Создание и виды юридических лиц
Порядок создания юридических лиц регламентируется законодательством Украины. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которым является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками. В зависимости от вида организаци ...
Право на здоровые и безопасные условия труда
Одной из первостепенных задач, стоящих перед нашим государством, является охрана здоровья граждан, которая обеспечивается созданием безопасных условий труда, ликвидацией или сведением к минимуму производственного травматизма и профессиональных заболеваний, то есть совершенствованием охраны труда. В ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).