Право и закон » Права государственных и муниципальных служащих

Права государственных и муниципальных служащих

Социальное предназначение гражданской службы, то, что она реализует цели и задачи государства, осуществляет функцию государственного управления по стабилизации и развитию иных социальных институтов, определяет специфику становления и развития социального статуса гражданских служащих.

Главная функция государственной и муниципальной службы, в этом заключается её суть, - служить обществу (она создана только для этого), обеспечивать устойчивую связь государства (города) и общества, государства и его граждан, в своей деятельности практически реализовывать демократические принципы, расширять условия для создания гражданского общества, мотивировать развитие его самоуправленческой деятельности средствами профессиональной управленческой работы, максимально делегировать функции управления общественным институтам, гражданам, словом, развивать и поддерживать их свободную жизнедеятельность на основе не только права, но и тех духовно-нравственных принципов, ценностей, которые являются определяющими для народного самосознания. Поэтому государственная и муниципальная служба, является не только социально-правовым институтом общества, но и его духовно-патриотическим лидером, интеллектуальным центром, призванным управленческими средствами подвигать общество на практическое осуществление его целей: социальной справедливости и достижения достойной жизни своих членов, развития демократических институтов, (формирования высокой духовности каждого своего члена, развития науки, культуры, образования.

С одной стороны государственный служащий призван охранять и обеспечивать государственные интересы и интересы общества в целом, а с другой – он должен защищать интересы, права и свободы граждан, с уважением относиться к разнообразным формам собственности и видам деятельности. Все эти интересы взаимосвязаны между собой, и ни один не пользуется политическим приоритетом для государственных служащих.

Переход к новым прогрессивным методам и началам функционирования цивилизованной и профессиональной службы – процесс сложный и длительный, требующий воспитания и перевоспитания кадров в соответствии с новыми условиями и требованиями, заложенными в двух наиболее важных законодательных актах о государственной службе.

В связи с этим целью данной работы является рассмотрение прав и обязанностей государственных и муниципальных служащих.

Цель исследования – комплексный анализ правового регулирования прав и обязанностей государственного и муниципального служащего.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

- раскрытие понятия государственной службы;

- раскрытие понятия муниципальной службы;

В соответствии с поставленными целью и задачами строится структура работы.

Нормативную базу исследования составили такие источники, как Конституция Российской Федерации, гражданское и административное законодательство.

Теоретическую основу курсовой работы составили научные труды таких авторов, как, А.Ф.Наздрачев В.А.Козбаненко, В.С.Мокрый, А.П.Горькин, А.Н.Козырин, И.В. Выдрин, А.Н.Кокотов, Б.М.Лазарев, В.Е. Крутских, Д.Н.Бахрар, Ю.Н.Старилов, Е.В.Охотский и др.

С помощью изучения широкого круга авторитетных литературных источников и обобщения законодательства, проведенное исследование позволяет сделать ряд существенных выводов, которые изложены в заключительной части.

Смотрите также:

Понятие, основания избрания и условия применения мер пресечения дознавателем
Избрание меры пресечения - принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Процессуальный закон подробно регламентирует меры пресечения (глава 7 УПК ПМР) однако не дает их определения. Меры пресечения выделяются среди ...

История развития категории «добросовестность» в отечественном праве
Категория «добросовестность» появилась еще в ранних памятниках права («Русская правда», «Псковская судная грамота» и др.). Исходя из анализа положений источников, ссылка на добросовестность позволяла защититься от обвинения в краже и снизить размер ответственности перед собственником, что было обус ...

Полномочия и ответственность органов территориального общественного самоуправления
Территориальное общественное самоуправление представляет собой систему, элементами которой, как правило, являются: собрания (сходы), конференции граждан по месту жительства, органы территориального общественного самоуправления и выборные лица ТОС (старшие по домам и по подъездам). Все организационн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru