Право и закон » Права государственных и муниципальных служащих

Права государственных и муниципальных служащих

Социальное предназначение гражданской службы, то, что она реализует цели и задачи государства, осуществляет функцию государственного управления по стабилизации и развитию иных социальных институтов, определяет специфику становления и развития социального статуса гражданских служащих.

Главная функция государственной и муниципальной службы, в этом заключается её суть, - служить обществу (она создана только для этого), обеспечивать устойчивую связь государства (города) и общества, государства и его граждан, в своей деятельности практически реализовывать демократические принципы, расширять условия для создания гражданского общества, мотивировать развитие его самоуправленческой деятельности средствами профессиональной управленческой работы, максимально делегировать функции управления общественным институтам, гражданам, словом, развивать и поддерживать их свободную жизнедеятельность на основе не только права, но и тех духовно-нравственных принципов, ценностей, которые являются определяющими для народного самосознания. Поэтому государственная и муниципальная служба, является не только социально-правовым институтом общества, но и его духовно-патриотическим лидером, интеллектуальным центром, призванным управленческими средствами подвигать общество на практическое осуществление его целей: социальной справедливости и достижения достойной жизни своих членов, развития демократических институтов, (формирования высокой духовности каждого своего члена, развития науки, культуры, образования.

С одной стороны государственный служащий призван охранять и обеспечивать государственные интересы и интересы общества в целом, а с другой – он должен защищать интересы, права и свободы граждан, с уважением относиться к разнообразным формам собственности и видам деятельности. Все эти интересы взаимосвязаны между собой, и ни один не пользуется политическим приоритетом для государственных служащих.

Переход к новым прогрессивным методам и началам функционирования цивилизованной и профессиональной службы – процесс сложный и длительный, требующий воспитания и перевоспитания кадров в соответствии с новыми условиями и требованиями, заложенными в двух наиболее важных законодательных актах о государственной службе.

В связи с этим целью данной работы является рассмотрение прав и обязанностей государственных и муниципальных служащих.

Цель исследования – комплексный анализ правового регулирования прав и обязанностей государственного и муниципального служащего.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

- раскрытие понятия государственной службы;

- раскрытие понятия муниципальной службы;

В соответствии с поставленными целью и задачами строится структура работы.

Нормативную базу исследования составили такие источники, как Конституция Российской Федерации, гражданское и административное законодательство.

Теоретическую основу курсовой работы составили научные труды таких авторов, как, А.Ф.Наздрачев В.А.Козбаненко, В.С.Мокрый, А.П.Горькин, А.Н.Козырин, И.В. Выдрин, А.Н.Кокотов, Б.М.Лазарев, В.Е. Крутских, Д.Н.Бахрар, Ю.Н.Старилов, Е.В.Охотский и др.

С помощью изучения широкого круга авторитетных литературных источников и обобщения законодательства, проведенное исследование позволяет сделать ряд существенных выводов, которые изложены в заключительной части.

Смотрите также:

Причины и условия преступности
Об этом вопросе, пожалуй, об одном из главных в криминологии, на сегодняшний день, говорить, пожалуй, не менее сложно, чем о других. Причины и условия преступности в разных источниках называются по-разному (детерминанты, факторы и пр.) . В учебнике (под редакцией Кузнецовой и Миньковского) на стр. ...

Цели управления государством и его субъектами
Цели государственного управления должны быть признанными, привлекательными, популярными, поддерживаемыми гражданами и при этом – реальными. Чтобы все цели были поддержаны, опирались на возможности и силу управления, они должны быть переложены на строгий и ясный язык управляющих воздействий. Не вооб ...

Личные неимущественные права супругов. Алиментные обязательства
Личные неимущественные правоотношения супругов, регулированные нормами права отношения между супругами по поводу нематериальных благ. Перечень нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, непри ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru