Право и закон » Права государственных и муниципальных служащих

Права государственных и муниципальных служащих

Социальное предназначение гражданской службы, то, что она реализует цели и задачи государства, осуществляет функцию государственного управления по стабилизации и развитию иных социальных институтов, определяет специфику становления и развития социального статуса гражданских служащих.

Главная функция государственной и муниципальной службы, в этом заключается её суть, - служить обществу (она создана только для этого), обеспечивать устойчивую связь государства (города) и общества, государства и его граждан, в своей деятельности практически реализовывать демократические принципы, расширять условия для создания гражданского общества, мотивировать развитие его самоуправленческой деятельности средствами профессиональной управленческой работы, максимально делегировать функции управления общественным институтам, гражданам, словом, развивать и поддерживать их свободную жизнедеятельность на основе не только права, но и тех духовно-нравственных принципов, ценностей, которые являются определяющими для народного самосознания. Поэтому государственная и муниципальная служба, является не только социально-правовым институтом общества, но и его духовно-патриотическим лидером, интеллектуальным центром, призванным управленческими средствами подвигать общество на практическое осуществление его целей: социальной справедливости и достижения достойной жизни своих членов, развития демократических институтов, (формирования высокой духовности каждого своего члена, развития науки, культуры, образования.

С одной стороны государственный служащий призван охранять и обеспечивать государственные интересы и интересы общества в целом, а с другой – он должен защищать интересы, права и свободы граждан, с уважением относиться к разнообразным формам собственности и видам деятельности. Все эти интересы взаимосвязаны между собой, и ни один не пользуется политическим приоритетом для государственных служащих.

Переход к новым прогрессивным методам и началам функционирования цивилизованной и профессиональной службы – процесс сложный и длительный, требующий воспитания и перевоспитания кадров в соответствии с новыми условиями и требованиями, заложенными в двух наиболее важных законодательных актах о государственной службе.

В связи с этим целью данной работы является рассмотрение прав и обязанностей государственных и муниципальных служащих.

Цель исследования – комплексный анализ правового регулирования прав и обязанностей государственного и муниципального служащего.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:

- раскрытие понятия государственной службы;

- раскрытие понятия муниципальной службы;

В соответствии с поставленными целью и задачами строится структура работы.

Нормативную базу исследования составили такие источники, как Конституция Российской Федерации, гражданское и административное законодательство.

Теоретическую основу курсовой работы составили научные труды таких авторов, как, А.Ф.Наздрачев В.А.Козбаненко, В.С.Мокрый, А.П.Горькин, А.Н.Козырин, И.В. Выдрин, А.Н.Кокотов, Б.М.Лазарев, В.Е. Крутских, Д.Н.Бахрар, Ю.Н.Старилов, Е.В.Охотский и др.

С помощью изучения широкого круга авторитетных литературных источников и обобщения законодательства, проведенное исследование позволяет сделать ряд существенных выводов, которые изложены в заключительной части.

Смотрите также:

Разработка Конституционной комиссией проекта Конституции
Начало созданию Конституции 1993 года, нового Основного Закона Российской Федерации, было положено 16 июня 1990 года, когда I Съезд народных депутатов РСФСР принял постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки новой Конституции России, которая и начала эту работу. Новая Конст ...

Стороны публичного договора
Согласно статье 426 ГК РФ одной из сторон публичного договора является коммерческая организация, которая по характеру своей деятельности должна осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг в отношении каждого, кто к ней обратится. В литературе данное положение характеризуется к ...

История развития страхования имущества
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далёкую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от не ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru