Последовательное, целенаправленное развитие, совершенствование и нормальное функционирование таких основных сфер социальной жизни, как быт, досуг, труд, устранение диспропорций и противоречий, возникающих при рассогласовании их функций, является главным направлением профилактики семейно-бытовой преступности. Данное направление профилактической работы многопланово, охватывает различные взаимосвязанные между собой аспекты деятельности органов власти и имеет важное значение в общей профилактической работе. При этом следует учитывать, что различия, например, в труде сказываются не только на уровне образования, кругозоре, духовных запросах личности, но и влияют на культуру человека, его поведение в бытовой и досуговой среде общения. Диспропорции же в данных сферах, как известно, нередко порождают различные негативные явления, в частности приводят к двойственной адаптации и феномену «раздвоения» личности, когда человек, с одной стороны, хороший производственник и дисциплинирован на работе, а с другой – скандалист в семье и бытовой дебошир.
Преступление в семейной сфере, как ни в какой другой представляет собой результат взаимосвязанных элементов - правонарушителя, его противоправного действия или бездействия и жертвы, причем между жертвой и правонарушителем складываются сложные отношения. Без всестороннего и комплексного изучения жертвы, ее взаимоотношений с обидчиком и роли каждого в криминогенной семейной ситуации, а так же факторов, существующих в обществе и определяющих общественное сознание и менталитет его членов, проводить эффективную работу по профилактике насильственных преступлений в семье, думается, не возможно.
Научной базой исследования проблем предупреждения преступности и профилактики преступлений являются труды многих ученых. На протяжении всего периода существования государства наука всегда принимала участие в разработке стратегических, концептуальных основ правового, методического обеспечения предупреждения правонарушений. Не стоит в стороне она и сегодня. Разработка мер предупреждения преступности и отдельных преступлений - конечный результат и показатель эффективности всех криминологических исследований.
Анализ литературы показывает, что уже разработано множество «теоретических схем» предупреждения преступности, а также различных видов, категорий и групп преступлений; создана соответствующая научная база; наука и практика располагают богатым арсеналом средств и методов профилактики преступлений.
Хотя вопросы борьбы с преступностью возникали и решались в течение многих столетий, единого общего понятия в отношении совокупности этих мер до сих пор, по крайней мере - в российской науке и практике, не выработано. Применяются такие выражения, как «война с преступностью», «реагирование на преступность», «борьба с преступностью» и др. Реакция государства и общества на преступления и преступность обозначаются и такими терминами, как «социальный контроль», «контроль преступности», «управление преступностью». К настоящему времени среди криминологов нет единого мнения в понимании содержания понятия «предупреждение преступности». Наряду с ним используются такие понятия, как «профилактика преступлений» и «борьба с преступностью».
Условия изменение и изменения договора государственного контракта на
выполнение подрядных работ для государственных нужд
В ст. 767 ГК предусмотрено, что в случае уменьшения соответствующими государственными органами в установленном порядке средств соответствующего бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ, стороны государственного контракта должны согласовать новые сроки, а если необходимо, и другие усло ...
Верховный суд Российской Федерации: правовое
регулирование деятельности, состав, полномочия
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Рассмотрим особенности правовой регламентации деятельности Верховного суда РФ. Место судебной власти и, в частности, Верховного суда РФ в с ...
Предъявление для опознания: понятие, сущность, содержание, виды
Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, при описании следственных действий, не даёт определения предъявлению для опознания. Законодатель ограничивается лишь указанием действий следователя при производстве данного следственного действия, не раскрывая при этом его сущности. Поэтому, анализируя УПК РФ, мы ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).