Предупреждение преступности - это многогранная деятельность, представляющая собой совокупность наиболее существенных конкретных требований, соблюдение которых в различном сочетании может обеспечить комплексный подход к предупреждению преступлений и иных правонарушений. При этом соблюдается сочетание общесоциального и специального предупреждения, мер общей и индивидуальной профилактики; охват всех основных сфер жизнедеятельности и социальных институтов; использование взаимосвязанных и взаимодополняющих мер экономического, идеологического, культурного, правового, организационно-управленческого характера; взаимодействие и координация деятельности всех субъектов профилактики; охват всей совокупности объектов, требующих профилактического воздействия; воздействие на совокупность причин и условий, способствующих преступному и иному антиобщественному поведению.
Всю эту совокупность профилактических мероприятий по их направленности и характеру можно подразделить на три группы: общесоциальные, специальные и индивидуальные. При этом меры как первого, так и второго вида могут осуществляться на нескольких уровнях профилактики преступлений.
В то же время все меры профилактики взаимосвязаны и взаимообусловлены. Воздействие общесоциальных мер предупреждения преступности эффективно, если они дополняются специальными мерами. Общесоциальные меры создают соответствующие базовые предпосылки для реализации мер специальной профилактики. И соответственно общесоциальные и специальные меры являются основой для эффективной индивидуальной профилактики.
Каждый из видов предупредительной деятельности имеет свою систему и существенные различия элементов, в нее входящих.
Субъектами общесоциальной профилактики в сфере семьи, могут выступать государственные органы, общественные и частные организации, должностные лица и граждане, которые по своей деятельности связаны с решением семейных проблем, осуществляющие и криминологическую профилактику. Однако к числу субъектов можно отнести и специализированные органы, подразделения, группы, общественные и частные организации, которые создаются намеренно и на профессиональной либо общественной основе обеспечивают работу с жертвами преступлений в сфере семьи, как по их защите, так и оказанию помощи. Субъектами будут и учреждения социальной и психологической помощи гражданам, и кризисные центры, и общественные организации. Носителями предупредительной деятельности в указанной сфере могут быть и сами граждане в виде организации самоуправления, взаимопомощи.
Общесоциальная профилактика должна ставить своими задачами как нейтрализацию противоречий в обществе в целом, способствующих семейному насилию, так и нейтрализацию противоречий в межличностном общении членов семьи, выявление и работа с латентной жертвой, прерывание процесса виктимизации, ее защита и реабилитация. Решение этих задач решается через широкий комплекс мер экономического, социального, организационного, правового и идеологического характера, обеспечивающих устранение причин и условий виктимности личности в семье, предотвращение любого внутрисемейного насилия.
Социальной профилактике преступлений, возникающих в сфере быта, во многом способствует и разрешение жилищной проблемы, которая имеет несколько аспектов. Не секрет, что неустроенность быта нередко порождает между жильцами конфликты, которые лежат в основе многих насильственных бытовых преступлений. Не случайно большинство преступлений совершается больше в сфере быта. Деформация правового сознания у лиц, совершающих семейно-бытовые правонарушения, тесно связана с низкой культурой межличностного общения, с дефектными представлениями о возможности применения насилия. В их среде весьма распространено убеждение, что в отношении обидчика вполне оправдано физическое насилие. Поэтому при планировании конкретных мер правовоспитательной работы на специально криминологическом уровне особое внимание следует обращать на развенчание культа насилия, разъяснение правил поведения в различных проблемных и конфликтных ситуациях, например, в случаях оскорбительного, противоправного поведения отдельных лиц, в том числе из семейного, бытового и соседского микроокружения.
Понятие права в общесоциальном смысле
Как существо социальное, человек в процессе общения с себе подобными может ощущать и осознавать право, соблюдать правовые установления, может совершенствовать юридические нормы. Но это одна сторона взаимодействия права и человека. Другая сторона – говорит о человеке как о творце права. Таким образо ...
Понятие авторского вознаграждения
Согласно ст.445 ГК Украины автор имеет право на плату за использование произведения. Такая плата за произведения, охраняемые Законом об авторском праве, называется авторским вознаграждением. Согласно п.5 ст.15 Закона об авторском праве автор или любое лицо, имеющее имущественное право, имеет право ...
Государственное устройство
Форма государственного устройства – это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами и государственной власти. Форма государственного устройства показывает: – из ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).