Субъектами специальной профилактики являются правоохранительные органы и в первую очередь органы внутренних дел. Это те субъекты, для которых поддержание правопорядка обеспечивается, прежде всего, путем предупредительной деятельности. Согласно нормативным документам МВД, предупредительная деятельность осуществляется ОВД с целью защиты личности, общества и государства от преступных посягательств, противодействия криминогенным процессам в обществе, обеспечения сдерживания и сокращения преступности. В качестве одной из задач ряду подразделений ОВД ставится осуществление профилактической деятельности среди лиц, потерпевших от преступных посягательств, в целях изменения их виктимного поведения. То есть профилактика насильственных и иных преступлений органически включена в деятельность ОВД по предупреждению преступности. Каждая служба, подразделение и сотрудники ОВД обязаны осуществлять профилактическую деятельность в пределах своей компетенции. Однако, что касается профилактики в отношении жертв насильственных преступлений, совершаемых в сфере семейных отношений, такую деятельность могут и должны осуществлять структурные подразделения МВД и в частности – участковые уполномоченные полиции (УУП), сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН), патрульно-постовой службы (ППС), дознания.
Пока сотрудники всех правоохранительных структур остаются пожалуй единственной реальной силой способной остановить преступное насилие в семье и предупредить виктимность ее членов. У них есть необходимые уголовно-правовые средства принудительного воздействия на правонарушителя, а так же средства защиты, убеждения и помощи для жертвы, и если они правильно и своевременно применялись, то согласно полученным результатам анкетирования, проведенного автором, после обращения к ним жертв, насильственные действия в семье прекращались или сокращались примерно в половине случаях обращения жертвы. Но, к сожалению, проблема возникает именно в реагировании и предупредительной деятельности специальных субъектов, в частности ОВД, на случаи преступного насилия в семье и их эффективности.
Соответствующие структуры правоохранительных органов в настоящее время практически не осуществляют возложенных на них функций предупреждения преступлений и обеспечения безопасности жертв. Поход к профилактике - формальный: могут быть приняты меры превентивного характера, что ограничивается вынесением и направлением представлений, профилактической беседой. Как таковая профилактика практически не проводится, более того, профбеседы с жертвами семейных посягательств чаще всего содержат едкие замечания, имеющие обвинительный уклон. Силовые ведомства проявляют нежелание иметь дело с ситуацией насилия, если нет физического подтверждения и, в основном, начинают реагировать, когда совершается преступление.
Это можно отчасти объяснить тем, что сотрудники указанных ведомств действительно ограничены мерами, предписанными законом, однако закона, защищающего жертв семейного насилия у нас нет. Кроме того, правоохранительная система ориентирована на наказание преступников, что вполне отражает статистическая отчетность, используемая указанными ведомствами. В целях преодоления указанных недостатков необходимо пересмотреть порядок профилактического учета, существующего в органах внутренних дел, и ведомственную систему статистической отчетности, основанную на данных о виновном, которые не соответствуют требованиям предупреждения преступлений и оперативности в поиске необходимой статистической информации. Ведомственные инструкции в правоохранительной системе требуют собирать полную информацию на лицо, совершившее преступление, что касается их жертв, то полные данные о личности жертвы не отражаются в статистических документах.
Верховный суд российской федерации как высший орган судебной власти в сфере
гражданского, уголовного и административного судопроизводства
В настоящий момент судебная система Российской Федерации включает три самостоятельные подсистемы: судов общей юрисдикции, судов арбитражной юрисдикции и конституционной юрисдикции. Подсистема судов общей юрисдикции включает в себя суды двух видов - федеральные и субъектные или суды субъектов Федера ...
История развития института соединения и выделения
уголовных дел
История уголовного процесса Кыргызской Республики неразрывно связана с историей уголовного процесса СССР и России. В результате анализа уголовно-процессуального законодательства прошлого можно прийти к выводу, что становление уголовно-процессуального института соединения и выделения уголовных дел с ...
Обзор практики применения арбитражными судами земельного законодательства
1. При покупке строения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользовании земельным участком, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования, на тех же условиях, что и продавец недвижимости, если иное не ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).