Право и закон » Теоретико-правовые основы системы управления персоналом в органах муниципального управления

Теоретико-правовые основы системы управления персоналом в органах муниципального управления

Эффективность местного самоуправления во многом зависит от того, насколько слаженно и профессионально работает управленческий аппарат. В достижении этой задачи первостепенное значение имеет надлежащее управление персоналом органов государственной власти местного самоуправления, правовое регулирование муниципальной службы, четкое определение правового статуса муниципального служащего. Необходимость такого специального регулирования обусловлена организационным обособлением местного самоуправления при осуществлении публичной власти, а также особенностями труда муниципальных служащих по сравнению с собственно трудовыми отношениями.

Формирование новой модели муниципального управления, реформирование муниципальной службы России и ее аппарата невозможны без существенного обновления руководящих кадров, без наполнения органов местного самоуправления лицами способными на деле обеспечить успешное проведение социально-экономических и политических реформ.

Общество объективно заинтересовано в том, чтобы на муниципальной службе находились профессионально подготовленные люди. Добиться же подобного эффекта можно только при условии применения эффективных технологий формирования кадрового состава органов местного самоуправления и управления. При этом следует отметить, что разработок в области отбора, подбора и зачисления кадров на муниципальную службу на несколько порядков меньше, чем в области государственной службы.

К сожалению, в современной России далеко не каждая государственная, и тем более, муниципальная структура может продемонстрировать действенность подобных методик; очень часто подбор кадров остается одной из самых проблемных направлений деятельности органов местного самоуправления.

Объект исследования – Администрация Центрального района города Челябинска.

Предмет исследования – организация системы управления персоналом в Администрации Центрального района города Челябинска.

Цель исследования – анализ организации и функционирования системы управления персоналом в органах муниципального управления на примере Администрации Центрального района г. Челябинска и выработка рекомендаций по ее совершенствованию.

Для достижения поставленной цели входе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:

1. Изучить понятие, структуру и функции системы управления персоналом в органах местного самоуправления

2. Рассмотреть нормативно-правовые основы формирования и функционирования системы управления персоналом в органах местного самоуправления

3. Исследовать организацию системы управления персоналом в Администрации Центрального района города Челябинска

4. Проанализировать практику функционирования системы управления персоналом в Администрации Центрального района г. Челябинска

5. Сформулировать проблемы и рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом г. Челябинска.

Теоретическую основу исследования составили труды Сумарокова В.З.,

Ноздрачева А.Ф., Гришковца А.А., Атаманчук Г.В., Андриченко Л.В. В ходе исследования были использованы такие методы как анализ и синтез, метод анализа документов, сравнительный метод.

Цель и задачи определили структуру курсовой работы, которая включает в себя введение, две главы по два параграфа, заключение и список использованных источников. Во введении определяется актуальность исследуемой темы, определяются объект, предмет, цель и задачи курсовой работы. В первой главе исследуются теоретические и нормативно-правовые основы системы управления персоналом. Во второй главе проводится анализ практики управления персоналом на материалах Администрации Центрального района города Челябинска, формулируются конкретные рекомендации. В заключении формулируются общие и конкретные выводы проведенного исследования.

Практическая значимость исследования обусловлена наличием практических рекомендации, которые позволят повысить эффективность управления персоналом Администрации Центрального района города Челябинска.

Смотрите также:

Вопросы реализации мер антикоррупционной деятельности на муниципальном уровне в Чувашской Республике
Определение уровня коррупции в регионе и в целом по стране важный элемент любой антикоррупционной стратегии, который помогает оценить общий уровень коррупции в стране или субъекте Российской Федерации, а также в отдельных сферах жизнедеятельности, в которых коррупция наиболее высока и должна рассма ...

Понятие и содержание закладной
Введение в гражданский оборот новой ценной бумаги – закладной – было осуществлено сравнительно недавно. 16 июля 1998 года Президент РФ подписал Закон об ипотеке, глава III которого посвящена правовому регулированию закладной. Закладная как ценная бумага введена в наше законодательство достаточно не ...

Правовая природа участия прокурора
Вопрос о правовой природе участия прокурора в гражданском судопроизводстве в литературе является дискуссионным При этом, участвуя в гражданском процессе, прокурор защищает интересы законности, права и интересы граждан и организаций. Вступая в гражданский процесс, становясь субъектом гражданских про ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru