Право и закон » Правовое регулирование статуса безработного по российскому законодательству

Правовое регулирование статуса безработного по российскому законодательству

Актуальность темы. Осуществляемый в России переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них – проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Конкуренция на рынке труда такова, что не всегда есть возможность найти соответствующую работу даже достаточно квалифицированным работникам, если на данном этапе на определенную специальность нет спроса. К тому же экономический кризис, пик которого пришелся на конец 2008 года начало 2009 года, отнюдь не способствовал стабильности. Все искали, на чем можно было сэкономить, а у некоторых работодателей просто не было иного пути сокращения затрат, кроме увольнения сотрудников. В свою очередь многие уволенные работники подолгу не могли найти более-менее подходящую работу.

Официальная статистика была приведена главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. По ее словам, в конце декабря 2008 года в России было официально зарегистрировано 1,45 миллиона безработных. В 2009 году число зарегистрированных безработных составило около 2,2 миллиона человек. И это только официальные данные.

По данным департамента труда и занятости населения Краснодарского края численность не занятых трудовой деятельностью граждан на конец декабря 2008 года составила 32,9 тысячи человек, из них имели статус безработного 22,7 тысячи человек. В 2009 году максимальная численность не занятых трудовой деятельностью граждан пришлась на февраль – май, в марте безработных граждан составляло 49,4 тысячи человек, из них только 31,5 тысячи человек имели статус безработного.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что безработица – не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая на безработного гражданина мощное и разрушительное влияние. Это влияние сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей.

И в связи с этим необходима активизация усилий государства, работодателей, органов местного самоуправления введения в России эффективных организационно-правовых и экономически обоснованных механизмов материального обеспечения лиц, которые в силу объективных обстоятельств не являются конкурентоспособными на рынке труда или потеряли работу.

Большое значение уделяется тому, чтобы безработный гражданин приобретал правовой статус, то есть был наделен правами и обязанностями в сфере труда, что позволит ему реализовать свое право на труд и социальную защиту от безработицы.

Степень изученности темы. Следует отметить, что работ, в которых рассматриваются вопросы изучения правового статуса безработного достаточно много. Их внимание, в основном сосредоточено на мерах по устранению безработицы, а также защиту безработных граждан.

Объектом курсовой работы является безработный в трудовом праве РФ.

Предмет – правовой статус безработного по российскому законодательству.

Целью курсовой работы является изучение актуальных вопросов правового регулирования правового статуса безработного по российскому законодательству.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть понятие безработного гражданина;

- ознакомиться с пособиями по безработице;

- определить пути совершенствования законодательства о защите граждан от безработицы.

Методы исследования. В курсовой работе использованы общенаучные методы, среди которых представлены анализ и синтез. В работе используются принципы объективности и научности.

Практическая значимость курсовой работы состоит в возможности использования полученных результатов для оптимизации нормотворческой и правоприменительной практики, а также в учебном курсе Трудовое право России. Кроме того, полученные результаты могут быть полезны гражданам, оставшимся по каким-то причинам без работы, в целях реализации их права на трудовую деятельность и социальную защиту от безработицы.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, включающих в себя по два подраздела, заключения, списка использованных источников и 2 приложений.

Смотрите также:

Гарантии охраны труда женщин и несовершеннолетних
Одним из наиболее важных средств обеспечения реализации права работника на охрану труда являются правовые гарантии. Без создания системы гарантий невозможно обеспечить беспрепятственное пользование правами. Для более полного уяснения вопроса обратимся к анализу понятия и сущности гарантий в целом. ...

Понятие и теоретические основы квалификации преступлений
Квалификация преступления является одним из важнейших этапов применения уголовного закона. От правильной квалификации зависят дальнейший ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде и определение вида и размера наказания. Термин «квалификация» происходит от латинского gualificatio, ха ...

Четвертая республика
Комитеты и правительство Национального сопротивления. С первых дней оккупации страны французские патриоты вели борьбу с немецкими захватчиками. Генерал Ш. де Голль, находившийся в июне 1940 г. в Англии, основал движение "Свободная Франция" (с 1942 г.— "Сражающаяся Франция"), име ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru