В ст. 30 Закона № 1032-1«О занятости населения в РФ» установлен порядок определения размеров пособия по безработице.
Согласно п. 1 ст. 30 этого Закона пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, за исключением указанных в п. 2 ст. 30 Закона № 1032-1, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).
Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице утвержден Постановлением Минтруда России от 12.08.2003 № 62 и касается размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости [6].
Во всех иных случаях пособие по безработице выплачивается в соответствии с п. 2 ст. 30 Закона № 1032-1, в том числе гражданам:
- впервые ищущим работу (ранее не работавшим);
- стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
- уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
- уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель;
- направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия – пособие по безработице устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.
Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2009 № 926 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2010 год», согласно которому на 2010 г. минимальная величина пособия по безработице определена в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице – в размере 4900 рублей.
Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.
Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, к пособию по безработице выплачивается дополнительное пособие в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Все виды удержаний с пособий по безработице производятся в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Размеры пособия по безработице определены ст. 33 Закона № 1032-1.
Так, гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (за исключением указанных в ст. 34 этого Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) и признанным в установленном порядке безработными, пособие начисляется в следующем порядке.
Предмет иска
Определив понятие иска в гражданском процессе, как правило, переходят к определению его элементов. Бесспорным в теории признается наличие двух элементов иска: предмета и основания. До сих пор ведутся многочисленные дискуссии по поводу того, что понимать под каждым из этих элементов. Некоторые учены ...
Содержание трудового договора с руководителем
организации
С руководителем заключается трудовой договор, а не контракт! Термин «контракт» ушел в прошлое. Тем более не может быть одновременно два договора (трудовой договор с руководителем и отдельный контракт с ним же на выполнение этой же работы). Судебная практика подобные ситуации подтверждает, но при эт ...
Детали папиллярного узора
1 - начало папиллярной линии; 2 - поры; 3 - разветвление папиллярной линии; 4 - изгиб папиллярной линии; 5 - соединение двух папиллярных линий третьей (мостик); 6 - встречная папиллярная линия; 7 - глазок; 8 - слияние папиллярных линий; 9 - межпапиллярные линии (гребешки); 10 - короткая папиллярная ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).