Пункт 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Одной из составляющих природных ресурсов являются недра. Соответственно охрана и регулирование отношений в сфере недропользования являются одной из важнейших задач государства. В данной работе будет дан анализ института досрочного прекращения права пользования недрами, как института обеспечивающего надлежащую охрану участков недр от злоупотреблений со стороны недропользователей и предоставляющего государству определённые гарантии исполнения недропользователем своих обязанностей. Отдельно стоит отметить довольно невысокую степень разработанности темы в специализированной литературе. Исходя из этого, вся работа строится преимущественно на авторском анализе законодательства с учётом мнений отдельных авторов.
Объект курсовой работы -анализ института досрочного прекращения права пользования недрами и анализ порядка обжалования решений о досрочном прекращении права пользования участком недр.
Предмет курсовой работы – рассмотреть порядок досрочного прекращения права пользования недрами как гарантию добросовестного исполнения недропользователем своих обязанностей; рассмотреть порядок обжалования решений о досрочном прекращении права пользовании недрами, как гарантию прав недропользователей.
Цель курсовой работы — анализ определения Конституционного Суда и исследование определенных составных частей института досрочного прекращения права пользования недрами и института обжалования решений органов государственной власти.
Задачи курсовой работы
- Исследование понятия и определение сущности и содержания досрочного прекращения права пользования недрами
- Защита прав интересов государства, как субъекта отношений в сфере недропользования.
- Анализ порядка обжалования решений государственных органов, как гарантии прав недропользователей.
- Анализ определения Конституционного Суда Российской Федерации непосредственно относящегося к теме курсовой работы.
Что касается библиографии, в работу были включены несколько типов источников.
Во первых это многочисленные правовые акты, такие как Конституция Российской Федерации, Федеральные Законы. Во вторых это юридические статьи по заданной тематике, выходившие в составе периодической научной литературы.
Объективная сторона
правонарушения
Объективная сторона любого правонарушения (будь то уголовное преступление или административный проступок) выражается в деянии виновного лица (действии или бездействии), которое причиняет вред юридическим правоотношениям в сфере административного регулирования. Деяние виновного лица образует «костяк ...
Классификация исков
в арбитражном процессе
Иски в арбитражном процессе классифицируются по различным основаниям: по цели, предмету иска (процессуально-правовая классификация исков); по объекту защиты (материально-правовая); по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе. Процессуально-правовая классификация исков Принято делить ис ...
Содержание общего имущества МКД
Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Вне зависимости от того, на каком этаже расположена квартира и сколько человек в ней проживает, собственники помещений обязаны оплачивать содержание, техническое обслуживани ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).