Пункт 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Одной из составляющих природных ресурсов являются недра. Соответственно охрана и регулирование отношений в сфере недропользования являются одной из важнейших задач государства. В данной работе будет дан анализ института досрочного прекращения права пользования недрами, как института обеспечивающего надлежащую охрану участков недр от злоупотреблений со стороны недропользователей и предоставляющего государству определённые гарантии исполнения недропользователем своих обязанностей. Отдельно стоит отметить довольно невысокую степень разработанности темы в специализированной литературе. Исходя из этого, вся работа строится преимущественно на авторском анализе законодательства с учётом мнений отдельных авторов.
Объект курсовой работы -анализ института досрочного прекращения права пользования недрами и анализ порядка обжалования решений о досрочном прекращении права пользования участком недр.
Предмет курсовой работы – рассмотреть порядок досрочного прекращения права пользования недрами как гарантию добросовестного исполнения недропользователем своих обязанностей; рассмотреть порядок обжалования решений о досрочном прекращении права пользовании недрами, как гарантию прав недропользователей.
Цель курсовой работы — анализ определения Конституционного Суда и исследование определенных составных частей института досрочного прекращения права пользования недрами и института обжалования решений органов государственной власти.
Задачи курсовой работы
- Исследование понятия и определение сущности и содержания досрочного прекращения права пользования недрами
- Защита прав интересов государства, как субъекта отношений в сфере недропользования.
- Анализ порядка обжалования решений государственных органов, как гарантии прав недропользователей.
- Анализ определения Конституционного Суда Российской Федерации непосредственно относящегося к теме курсовой работы.
Что касается библиографии, в работу были включены несколько типов источников.
Во первых это многочисленные правовые акты, такие как Конституция Российской Федерации, Федеральные Законы. Во вторых это юридические статьи по заданной тематике, выходившие в составе периодической научной литературы.
Хулиганство, совершенное с применением оружия или
предметов, используемых в качестве оружия
Часть 3 ст. 213 УК РФ предусматривает ответственность за Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Особо отягчающим обстоятельством, в результате которого наступает ответственность по ч. 3 ст. 213 УК РФ, является совершение хулиганства с применение ...
Эволюционные изменения содержания терминов «правда» и «закон» в период с XI
по XVII век
На протяжении истории своего существования термины довольно часто меняют объем своего содержания: иногда за счет его расширения, а иногда, напротив, ограничения. В дохристианские времена термином «закон» обозначались обычные нормы («Закон русский»). После принятия Русью христианства значение этого ...
Терроризм
Сегодня многие специалисты говорят о том, что международный терроризм переживает период развития, сравнимый по своим масштабам разве что с 70-ми годами прошлого столетия. В большинстве случаев террористическая деятельность не предполагает получения денег - 95% террористов, по данным Интерпола, прес ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).