В последние десятилетия мир стал свидетелем впечатляющих изменений. Многое, из того, что устоялось в жизни целых поколений, пришло в движение - экономический уклад, идеология, политические отношения, государство, право. Задаются новые параметры мирового общественного устройства, и каждому государству предстоит найти в нем свое место.
В последние годы общество претерпело значительные изменения, которые следует рассматривать в контексте общемировых тенденций новой политической, социально-экономической и духовно-нравственной ситуаций. Общество ищет свой новый экономический уклад, новые социальные отношения, полноту своего духовного мира и государственности. Центральное место в переменах, происходящих сегодня принадлежит политической системе.
Бурная ломка политических структур, радикальные социальные сдвиги, формирование нового политического сознания и политической культуры народов, становление новых политических отношений - все это наиболее впечатляющие особенности современного политического процесса, не имеющего в сущности прецедентов в истории.
Современная политическая система государства представляет собой сложнейший комплекс элементов, структур, норм, традиций, образов национально-исторической, социально-психологической природы, в широком значении - это целый мир, имеющий свою жизненную организацию, источники, архетипы и будущее. Это механизм реализации и организации политической деятельности. Категория «политическая система» позволяет проникнуть в политические интересы классов, социальных групп, наций, народностей, разобраться во взаимосвязи и взаимозависимости политических явлений, отражающих эти интересы. Сложившаяся система есть одновременно и причудливое смешение противоположных идей, эпох, тенденций, разновременных и разнохарактерных реформ и изменений, противоречиво соседствующих друг с другом в одних и тех же актах и институтах, совокупный эффект которых во многом придает ей своеобразный колорит и в то же время лишает ее логической связанности и культурной концептуальности. Именно политическая природа государства выражает характер породившего его общества, что представляется важным при изучении права, которое, как и государство, является результатом развития всего общества как социального организма.
Заключение трудовых договоров
Не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом достигшим 14 лет для выполнения легкой работы, которая: не является вредной для здоровья и развития; не носит ущер ...
Разбирательство дел о
несостоятельности в арбитражном суде. Общие положения
Особенности разбирательства арбитражным судом дел о банкротстве наиболее ярковыявляются в сравнении с нормами АПК, регулирующими порядок рассмотрения арбитражным судом традиционных споров, поэтому попытаемся определить их, следуя основным положениям АПК. Подведомственность В соответствии со ст.33 А ...
Основы Советского права. Конституция 1918 года
Формирование основ нового права началось с издания первых декретов: Декретов «О мире», «О земле», декларации и обращения к гражданам и рабочим. Так, Декрет о суде № 1, принятый на II Всероссийском Съезде Советов, предписывал судам решать дела «именем Российской Республики и руководствоваться в свои ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).