Уголовное дело может быть возбуждено по результатам так называемого финансового расследования. Финансовое расследование - сбор, всестороннее рассмотрение, изучение существенных обстоятельств совершенного нарушения в сфере денежных отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения стоимости валового внутреннего продукта и части национального богатства в связи с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств.
Увеличение спроса на проведение финансового расследования непосредственно связано с ростом злоупотреблений в области экономической деятельности, а также с ростом так называемой беловоротничковой преступности. Чем изощреннее становятся схемы и механизмы совершения злонамеренных действий, тем более востребована такая услуга, как финансовое расследование.
В целом, эту деятельность (проведение финансового расследования) представляют как методики в сфере бухгалтерского учета, используемые в отношении и для применения системы документирования и анализа хозяйственных и финансовых операций для решения правовых вопросов.
Работники правоохранительных органов не вправе отказать в принятии заявления от представителя коммерческой или негосударственной организации о привлечении к уголовной ответственности кого-либо.
При возбуждении уголовного дела выносится соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела. Копия постановления о возбуждении уголовного дела направляется прокурору. Следует иметь в виду одну особенность. Уголовное дело может быть возбуждено в отношении конкретного лица, например чиновника, который незаконно принуждает предпринимателя к совершению сделки.
Например, в торговой сети были обнаружены поддельные деньги - бумажные купюры. Однако лицо, которое их изготовило или распространяло, не установлено и не задержано. В таких случаях возбуждается уголовное дело по факту совершения преступлении в отношении неустановленного лица по признакам преступления. В постановлении о возбуждении уголовного дела не указывается конкретное лицо, совершившее такие действия, так как оно не обнаружено.
В ходе дознания, предварительного следствия необходимо установить, было ли само событие или нет. Например, была ли создана коммерческая организация, представители которой намеревались осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, или такой организации не было образовано, и о каком-либо лжепредпринимательстве говорить не приходится. И в действиях тех или иных лиц поэтому не могут усматриваться признаки преступления - лжепредпринимательства.
Говоря о способе совершения преступления, следует учитывать, что способ совершения некоторых преступлений в сфере экономической деятельности может варьироваться, т.е. быть различным, и в процессе следствия следует устанавливать один из способов совершения преступления.
Способ совершения преступления характеризует как противоправные действия самого предпринимателя, так и руководителя организации.
Говоря о месте совершения преступления, следует учитывать, что, как правило, преступления расследуются по месту их совершения, вне зависимости от места жительства лица, их совершившего, и других обстоятельств. Если преступления были совершены одним лицом, они объединяются в одно производство, и ведется расследование. При возникновении многоэпизодных дел расследование может вестись бригадой следователей.
Лишение и ограничение родительских
прав
Ненадлежащее исполнение большинства родительских прав и обязанностей влечет за собой применение санкций. Наиболее радикальная мера, которая может быть применена к родителям, – лишение родительских прав. Основанием для лишения родительских прав является состав правонарушения, предусмотренный ст. 69 ...
Иск о возмещении причиненного собственнику вреда
Иск о возмещении причиненного собственнику вреда относится к обязательственно-правовым способам защиты права собственности, которые образуют отдельную группу гражданско-правовых способов защиты права собственности. Обязательственно-правовые способы защиты права собственности – это предусмотренные з ...
Трудоустройство граждан
Меры социально-правовой защиты безработных граждан В соответствии с Законом о занятости населения государство гарантирует безработным: - выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; - выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышени ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).