II. Размещение заказа у единственного поставщика означает направление заказчиком предложения заключить контракт только одному поставщику. Использование данного способа допускается в случаях, предусмотренных ст.55 Федерального закона.
III. Размещение заказов на товарных биржах (ст.56 Федерального закона) может применяться, если:
1) предметом заказа являются биржевые товары (не изъятые из оборота товары определенного рода и качества, допущенные биржей к биржевой торговле в установленном порядке);
2) сумма заказа превышает 5 млн. руб.
Контракт заключается по правилам, установленным законодательством о товарных биржах и биржевой торговле, с учетом требований Федерального закона о размещении заказов.
Заключение контракта при размещении заказа у единственного поставщика, а также в случаях, когда цена сделки не превышает предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке, осуществляется в порядке, предусмотренном ст.528 ГК РФ. Заказчик разрабатывает проект контракта и направляет его поставщику. Поставщик обязан в 30-дневный срок подписать контракт и возвратить один экземпляр заказчику, либо составить протокол разногласий и направить его вместе с подписанным контрактом другой стороне, либо уведомить об отказе от заключения контракта.
В свою очередь государственный заказчик, получивший контракт с протоколом разногласий, должен в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять меры по их согласованию с другой стороной и известить другую сторону о принятии контракта в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
Контрактом может быть предусмотрено, что поставка товаров осуществляется не заказчику, а указанному им лицу на основании договора поставки. В этом случае заказчик не позднее 30-дневного срока со дня подписания контракта направляет поставщику и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику, которое и является основанием заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
При отказе покупателя от договора поставщик должен незамедлительно уведомить об этом заказчика и вправе требовать от него прикрепления к другому покупателю. В этом случае заказчик в 30-дневный срок обязан либо выдать извещение о прикреплении к поставщику другого покупателя, либо принять обязанности покупателя на себя (т.е. сообщить о согласии самому принять товары или направить поставщику отгрузочную разнарядку с указанием конкретного получателя товаров). В результате этих действий происходит либо заключение договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, либо непосредственная поставка товаров на основании контракта.
При поставке товаров покупателям по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен контрактом. При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя.
Роль Конституционного суда в законодательном
процессе
В российской доктрине до настоящего времени не сложилось единого мнения относительно способов разрешения споров по поводу соблюдения конституционной процедуры принятия законов, в наибольшей степени отвечающих требованиям эффективности законотворческой деятельности. Вместе с тем буквальное толковани ...
Понятие и содержание закладной
Введение в гражданский оборот новой ценной бумаги – закладной – было осуществлено сравнительно недавно. 16 июля 1998 года Президент РФ подписал Закон об ипотеке, глава III которого посвящена правовому регулированию закладной. Закладная как ценная бумага введена в наше законодательство достаточно не ...
Типы отношения
населения к институтам власти
При проведении социологических исследований используются шкалированные вопросы, которые позволяют высказать респонденту полярные отношения к объекту исследования, примером могут служить следующие варианты вопросов и ответов: В какой мере, на ваш взгляд, заслуживают доверие? – вполне заслуживает, со ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).