ГК РФ относит бытовой подряд к числу публичных договоров. Поэтому на него распространяются требования, закрепленные в ст.426 ГК РФ. Вместе с тем к бытовому подряду, если иное не установлено правилами о нем, применяются и общие положения о подряде.
В частности, подряд является формой организации обязательственных отношений во всех случаях, когда работа производится по заказу с целью получения конкретного получения конкретного результата. Предметом подрядных отношений может быть изготовление или переработка вещи, строительство, ремонт, реконструкция, реставрация.
Экономическая цель договора для подрядчика – найти применение для своей профессиональной деятельности, выполнить определенную работу, предоставить заказчику нужный тому результат и получить за нее оплату, для заказчика – найти специалиста для выполнения необходимой ему работы по его заказу. Основной принцип подрядных работ – производство работ силами и средствами подрядчика и под свой риск полностью соответствует сущности предпринимательства.
Договор подряда широко применяется в коммерческой деятельности. Предприниматель может быть как подрядчиком, так и заказчиком. Предприниматель заключает такие договоры с отдельными гражданами, выступая в качестве заказчика – работодателя. Эти правоотношения регулируются гражданским законодательством, а не трудовым. Для договора подряда существенными условиями являются условия о способах выполнения работы, о предоставлении документации, о сроках выполнения работы, о формах и порядке расчетов.
Договор бытового подряда регулируется, помимо норм Гражданского Кодекса, также законом о защите прав потребителей и иными изданными в соответствии с ним правовыми актами. Все они обладают субсидиарным действием и, следовательно, применяются лишь в случаях, когда в статьях Гражданского Кодекса установлено иное.
Особенности правовой охраны труда несовершеннолетних
Молодёжь - наиболее динамичная часть общества, его будущее. Молодые люди трудятся практически во всех сферах общественного производства и культуры. В экономике республики, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в числе работающих доля молодёжи составляет 23% (из них 6 ...
Особенности профессиональной этики сотрудников ГИБДД
Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России - орган, входящий в систему органов внутренних дел России. Поскольку главной задачей ГИБДД является обеспечение соблюдения правил, нормативов и стандартов в сфере безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни и здоровья ...
Понятие и значение трудового договора в условиях
рыночных отношений
Российское государство – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать ро ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).