В Конституции закреплены гарантии ее стабильности, неизменности, которые выражаются в усложненном порядке ее изменения.
Порядок внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции Российской Федерации установлен в гл. 9 Конституции. Кроме того, порядок принятия и вступления в силу поправок к Конституции регламентируется принятым в 1998 г. Федеральным законом от 04.03.1998 №33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» в которых устанавливаются основы конституционного строя, регулируются права и свободы человека и гражданина, а также сама процедура внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции РФ. Внесение изменений в указанные главы Конституции РФ влечет разработку и принятие нового проекта Конституции РФ.
Поправками к Конституции РФ является любое изменение текста гл. 3-8 Конституции Российской Федерации: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав Конституции Российской Федерации. Поправки к Конституции РФ принимаются в форме закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации16.
Конституцией ограничивается круг субъектов внесения поправок к Конституции и пересмотра Конституции. Перечень этих субъектов уже, чем определенный в ч. 1 ст. 104 Конституции Российской Федерации перечень субъектов законодательной инициативы. Так, с инициативой внесения поправок к Конституции и пересмотра Конституции РФ не могут выступать отдельные депутаты Государственной Думы или члены Совета Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
В соответствии со ст. 134 Конституции РФ предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
Поправки к Конституции РФ в соответствии со ст. 136 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, то есть для этого требуется, чтобы они были одобрены большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Вместе с тем для вступления поправок к Конституции в силу необходимо, чтобы они были одобрены органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации в порядке, устанавливаемом данным органом самостоятельно, обязан рассмотреть закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации в срок не позднее одного года со дня его принятия. Одобренный законодательными (представительными) органами не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации в течение семи дней со дня установления результатов его рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации направляется Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Президенту Российской Федерации для подписания и официального опубликования. В случае если закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации не получит одобрения законодательных (представительных) органов не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации, повторное внесение в Государственную Думу предложения о данной поправке допускается не ранее чем через один год со дня установления результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.
Советский период
После прихода к власти большевиков в 1917 году, ими был разработан свой Уголовный кодекс который вступил в действие в 1922 г. Данный кодекс конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это – «Насильственное незаконное лишение кого-либо сво ...
Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей
В соответствии со ст. 12 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь» прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им органа) либо по решению суда. Основаниями для этого могут являться: неоднократного или гру ...
Идеальная совокупность преступлений и ее признаки
Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности преступлений – реальную и идеальную. Деление совокупности преступлений на идеальную и реальную имеет определённое значение и для оценки общественной опасности этих форм совокупности. Нельзя согласиться с тем, что число действ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).