Иной порядок установлен для пересмотра Конституции. Статьей 135 установлено, что Конституция не может быть пересмотрена Федеральным Собранием. После внесения предложения о пересмотре Конституции оно рассматривается Советом Федерации и Государственной Думой. И если это предложение будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, созывается Конституционное Собрание. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
Всенародное голосование по проекту новой Конституции Российской Федерации проводится в соответствии с принятым в 2004 г. Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации»17.
Следует отметить, что порядок созыва Конституционного Собрания в соответствии с ч. 2 ст. 135 Конституции РФ должен быть установлен федеральным конституционным законом. Однако в настоящее время такой закон не принят, что является существенным пробелом в конституционном законодательстве.
Особый порядок внесения изменений в текст ст. 65 Конституции Российской Федерации (определяющей перечень субъектов Российской Федерации и соответственно их наименования) предусмотрен в ст. 137 Конституции Российской Федерации. Изменения в данную статью вносятся не в порядке, предусмотренном для поправок к Конституции, а на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации. То есть в каждом случае принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта Федерации иностранного государства или его части, в каждом случае образования в ее составе нового субъекта Федерации, а также изменения конституционно-правового статуса субъекта Федерации принимается конкретный федеральный конституционный закон. Пример такого закона - принятый в 2004 г. Федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа». На основании данных федеральных конституционных законов вносятся изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции Российской Федерации. Эти изменения учитываются при переиздании текста Конституции.
Аналогичным образом при переиздании Конституции РФ учитываются наименования субъектов Российской Федерации. Включение новых наименований субъектов Российской Федерации в Конституцию Российской Федерации оформляется Указами Президента Российской Федерации. Президент неоднократно издавал такие указы.
Конституция - важнейший институт демократии. Демократическое государство всегда конституционное, но не всякое государство, имеющее конституцию, может быть названо конституционным и демократическим. Любому государству присуща тенденция к злоупотреблению властью.
Поэтому мало принять конституцию, необходимо создать режим ее неукоснительного соблюдения. Но для этого она должна занимать особое место в правовой системе страны.
Финансовая аренда
По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им же продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских ...
Понятие общества. Развитие общества как первооснова функционирования
государственно-правовых институтов
Чтобы выяснить природу государственно-правовых институтов необходимо разобраться в понятии общества как первоосновы, где только и могут функционировать государство и право. При первом приближении к понятию общества нельзя не сказать, что оно представляет собой определенную исторически сложившуюся ф ...
Высший и местный государственный аппарат в СССР в 50-60 годы XX в
Высшим органом государственной власти СССР по Конституции СССР 1936 г. являлся Верховный Совет СССР. Он избирался гражданами СССР на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на четыре года. Верховный Совет был правомочен решать все вопросы, отнесенные к ведению ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).