На практике довольно несложно отличить эти составы. Если транспортное средство, которое изначально предназначено для выполнения тех или иных видов работ, использовалось по своему прямому назначению (экскаватор на самоходном ходу рыл котлован, бульдозер сдвигал грунт, комбайн производил сельскохозяйственные работы и т.д.) и в ходе этого наступили вредные последствия, указанные в диспозиции ст.143, 216, то налицо нарушение правил охраны труда, производства тех или иных видов работ, либо преступление против личности. Если же самоходная машина участвовала в дорожном движении и в результате нарушения Правил дорожного движения или эксплуатации лицом, управляющим этой машиной, причинены вредные последствия в виде средней тяжести или тяжкого вреда здоровью человеку, либо повлекшее смерть потерпевшего, то это преступление, предусмотренное ст.264 УК. Об этом дается разъяснение и в указанном Постановлении Пленума ВС РФ "лицо, управляющее транспортным средством или иной специальной машиной, несет ответственность по ст.211 УК РСФСР (ст.264 УК РФ) в том случае, если транспортное происшествие связано с нарушением правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. Если же указанное лицо нарушило правила производства определенных видов работ, техники безопасности или иные правила охраны труда, хотя бы эти нарушения и были допущены во время движения машины, то действия виновного подлежат квалификации по статьям УК, предусматривающих ответственность за нарушения этих правил, а в соответствующих случаях за нарушения против жизни или здоровья ".
Означает ли это, что законодатель подразумевает только один конкретно определенный нормативный акт, а именно " Правила дорожного движения", введенные в действие Постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.93 г. В. Печерский пишет: " Упомянутые в статье правила безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта включают в себя, кроме Правил дорожного движения, целый ряд нормативных актов, нарушение требований которых во время движения может привести к обозначенным в статье последствиям. Сюда относятся правила технической эксплуатации транспортных средств, инструкции для водителей, троллейбусов, автобусов и трамваев, правила перевозки разного рода грузов: взрывоопасных, крупногабаритных и т.д."16
Этого же мнения придерживаются и остальные авторы. Действительно, многие нормы самих "Правил дорожного движения" отсылают к различным инструкциям, правилам, техническим требованиям конкретного транспортного средства. Например, в п.23.1 сказано, что "масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства", т.е. он отсылает к технической документации на транспортное средство, разрабатываемой предприятием-изготовителем. В п.23.5 содержаться требования к перевозке тяжеловесных грузов, там указано, что " перевозка тяжеловесных и опасных грузов, не обезвреженной тары, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без груза превышают по ширине 2,5м по высоте 4м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20м, либо с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2м, движение автопоездов с двумя и более прицепами производится в соответствии со специальными правилами". К таким правилам, в частности, относится Инструкция по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Таким образом, при нарушении указанных пунктов ПДД требуется обратиться и к специальным нормативным актам, чтобы установить, совершено ли водителем действие, являющееся элементом объективной стороны или нет.
Согласно ч.2 ст.264 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, управляющее автомобилем и допустившее нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.
Правила дорожного движения включают в себя нормы с диспозициями двух видов: формализованные и оценочные. Формализация – это введение в норму определенного шаблона, применяемого независимо от всех иных условий.
Следственные органы и суды встречаются с различными нарушениями формализованных норм. Это превышение установленных пределов скорости, правил обгона, требований о технической неисправности транспортных средств, управление транспортным средством в состояние алкогольного опьянения, нарушение правил перевозки людей, правил маневрирования. Установление действия как признака объективной стороны преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, в тех случаях, когда оно выражено в нарушении норм ПДД с формализованной диспозицией, представляет собой несложный процесс т.к. в таких нормах нарушение описано конкретными, однозначными терминами, непосредственно используемые при квалификации.
Последствия незаключения договора
Особое внимание следует уделить вопросу применения санкций за отказ заключить основной договор, вытекающий из предварительного. Часть 2 статьи 635 ГК гласит: «Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне убы ...
Страхование имущества в РФ
Страхование имущества в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Страхование имущества охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, топливо, м ...
К вопросу о закупке у единственного поставщика
В статье рассматриваются актуальные вопросы закупок для государственных нужд без проведения торгов. Анализируются предусмотренные законодательством основания закупок у единственного поставщика. Обозначены некоторые практические вопросы, связанные с реализацией данных положений закона. Законодательс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).