Право и закон » Судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном процессе » Понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы

Понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы

Страница 4

Придя к выводу, что по делу необходимо познакомить судебно-бухгалтерская экспертиза, следователь формирует вопросы, которые следует поставить перед экспертом-бухгалтером. Для этого недостаточно хорошо материалы следственного производства и ориентироваться в общих вопросах бухгалтерской экспертизы – нужно, прежде всего, ясно представлять себе ее возможности по данному делу, а также особенности учета в той или иной организации. Вот почему по сложным делам рекомендуется консультироваться с квалифицированными бухгалтерам по поводу постановки вопросов. Консультантом может быть, в частности, и будущий эксперт по делу. Такого рода не процессуальная консультация не может быть препятствием к назначению данного бухгалтера экспертом: для этого нет ни формальных, ни фактических оснований.

Токарев И.В. объективно выделяет задачи которые могут ставиться перед экспертом и специалистом в рамках уголовного процесса.

В силу п. 1 ст. 57 УПК Российской Федерации эксперт - это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Специалист как лицо, обладающее специальными знаниями, привлекается (п. 1 ст. 58 УПК России):

- для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела;

- постановки вопросов эксперту;

- разъяснения сторонам и судьям вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Необходимо обратить внимание на несколько разные функции эксперта и специалиста: первый проводит экспертизу, т.е. исследует представленные на экспертизу документы, предметы и иные объекты; второй только изымает, но не исследует предметы и документы, а также ставит задачи эксперту и разъясняет вопросы на основании своих специальных знаний, однако опять же не исследуя указанные предметы и документы.

Можно сказать, что под экспертом УПК Росии понимает профессионала-практика, а под специалистом - ученого-теоретика. Такой подход характерен, например, в области криминалистических экспертиз. Так, эксперт-взрывотехник проводит исследование сосуда с взрывчатым веществом путем его взрыва на полигоне и замера поражающего эффекта. Специалист-взрывотехник, не присутствуя при проведении взрыва, не может судить о его характере на основании непосредственного наблюдения. Он делает вывод, используя лишь вторичную информацию - заключение эксперта. На основании этого документа специалист может утверждать, что примененная экспертом методика проведения эксперимента научно необоснованна, исследование проведено с нарушением принятых правил, а также сделать иные выводы относительно состава вещества и поражающей мощности взрывного устройства.

Однако при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы возможности эксперта и специалиста фактически уравниваются. Дело в том, что УПК России не наделяет специалиста правом знакомиться с материалами дела, но и не ограничивает его в этом праве. На наш взгляд, системный анализ требований УПК России говорит о том, что специалист вправе знакомиться с любыми материалами уголовного дела, конечно же относящимися к вопросу, который находится в компетенции специалиста. Статья 217 УПК России дает защитнику право снимать любые копии с материалов уголовного дела, а пп. 3 п. 1 ст. 53 УПК РФ - привлекать специалиста. В силу п. 4 ст. 80 УПК России показания специалиста - это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями ст. 53 УПК России.

Эксперт не вправе самостоятельно собирать объекты исследования, так как не является ревизором, аудитором или иным проверяющим. Он не может запрашивать документы у потерпевшей стороны, стороны обвинения или третьих лиц. Эксперт вправе лишь ходатайствовать перед органом, назначившим экспертизу, о предоставлении необходимых документов. Специалист же не обладает и подобными полномочиями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
За нарушение требований антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о конкуренции установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Юридическая ответственность осуществляется в административном и судебном порядке. В частности, гражданско-правовая ...

Акты президента
Согласно ст. 90 Конституции РФ можно увидеть, что, осуществляя свои полномочия, Президент России издает два вида правовых актов – это указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Указы и распоряжения относятся к подзаконным актам и не должны прот ...

Дайте описание первым проектам внутрихозяйственного землеустройства в России второй половины XIX в
В конце XIX в. помещичьи имения стали представлять крупные по земельной площади частные землевладения. Собственниками земель в них были дворяне, а также выходцы из других сословий, сконцентрировавшие у себя большие площади земельных угодий. Таких владений, площадью свыше 50 десятин (54,5 га), согла ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru