Право и закон » Судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном процессе » Понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы

Понятие и правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы

Страница 4

Придя к выводу, что по делу необходимо познакомить судебно-бухгалтерская экспертиза, следователь формирует вопросы, которые следует поставить перед экспертом-бухгалтером. Для этого недостаточно хорошо материалы следственного производства и ориентироваться в общих вопросах бухгалтерской экспертизы – нужно, прежде всего, ясно представлять себе ее возможности по данному делу, а также особенности учета в той или иной организации. Вот почему по сложным делам рекомендуется консультироваться с квалифицированными бухгалтерам по поводу постановки вопросов. Консультантом может быть, в частности, и будущий эксперт по делу. Такого рода не процессуальная консультация не может быть препятствием к назначению данного бухгалтера экспертом: для этого нет ни формальных, ни фактических оснований.

Токарев И.В. объективно выделяет задачи которые могут ставиться перед экспертом и специалистом в рамках уголовного процесса.

В силу п. 1 ст. 57 УПК Российской Федерации эксперт - это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Специалист как лицо, обладающее специальными знаниями, привлекается (п. 1 ст. 58 УПК России):

- для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела;

- постановки вопросов эксперту;

- разъяснения сторонам и судьям вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Необходимо обратить внимание на несколько разные функции эксперта и специалиста: первый проводит экспертизу, т.е. исследует представленные на экспертизу документы, предметы и иные объекты; второй только изымает, но не исследует предметы и документы, а также ставит задачи эксперту и разъясняет вопросы на основании своих специальных знаний, однако опять же не исследуя указанные предметы и документы.

Можно сказать, что под экспертом УПК Росии понимает профессионала-практика, а под специалистом - ученого-теоретика. Такой подход характерен, например, в области криминалистических экспертиз. Так, эксперт-взрывотехник проводит исследование сосуда с взрывчатым веществом путем его взрыва на полигоне и замера поражающего эффекта. Специалист-взрывотехник, не присутствуя при проведении взрыва, не может судить о его характере на основании непосредственного наблюдения. Он делает вывод, используя лишь вторичную информацию - заключение эксперта. На основании этого документа специалист может утверждать, что примененная экспертом методика проведения эксперимента научно необоснованна, исследование проведено с нарушением принятых правил, а также сделать иные выводы относительно состава вещества и поражающей мощности взрывного устройства.

Однако при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы возможности эксперта и специалиста фактически уравниваются. Дело в том, что УПК России не наделяет специалиста правом знакомиться с материалами дела, но и не ограничивает его в этом праве. На наш взгляд, системный анализ требований УПК России говорит о том, что специалист вправе знакомиться с любыми материалами уголовного дела, конечно же относящимися к вопросу, который находится в компетенции специалиста. Статья 217 УПК России дает защитнику право снимать любые копии с материалов уголовного дела, а пп. 3 п. 1 ст. 53 УПК РФ - привлекать специалиста. В силу п. 4 ст. 80 УПК России показания специалиста - это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями ст. 53 УПК России.

Эксперт не вправе самостоятельно собирать объекты исследования, так как не является ревизором, аудитором или иным проверяющим. Он не может запрашивать документы у потерпевшей стороны, стороны обвинения или третьих лиц. Эксперт вправе лишь ходатайствовать перед органом, назначившим экспертизу, о предоставлении необходимых документов. Специалист же не обладает и подобными полномочиями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении
Нотариат в Республике Казахстан призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Республики, защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Республики Казахстан. Нотариальные действия в ...

Размер трудовой пенсии по инвалидности
Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности в порядке, предусмотренном статьей 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно данной статье размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы ин ...

Содержание заочного решения
Несмотря на немалые особенности заочного производства, содержание заочного решения аналогично содержанию решения, вынесенного после стандартного разбирательства дела. Порядок изложения содержания судебного решения четко определен ГПК РФ. Хотя процедура заочного производства является упрощенной, рез ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru