Понятие и виды соучастников

Страница 6

Пособничество делят на интеллектуальное и физическое.

1) Интеллектуальное пособничество (п. 5 ст. 33 УК) заключается в содействии преступлению советами, указаниями, предоставлением информации, заранее данным обещанием скрыть преступление, оружие или иные средства совершения преступления, а равно заранее данное обещание приобрести или сбыть такие предметы. К этому, как нам представляется, необходимо добавить и заранее данное обещание не донести о совершенном преступлении или не препятствовать его совершению, если субъект обязан был ему препятствовать.

Под советом следует понимать разъяснение, как лучше или безопаснее подготовить преступление, каким путем целесообразнее его совершить, в какое время лучше начать осуществление задуманного, кого привлечь в соисполнители. Словом, любая информация, рекомендация, относящаяся к осуществлению основных или факультативных элементов состава преступления.

Под указанием понимается наставление или разъяснение, как действовать в данном случае. Во всем остальном различие между советом и указанием провести довольно сложно. Советы и указания могут быть даны как устно, так и письменно, поэтому не всегда требуется, чтобы исполнитель и пособник общались между собой непосредственно. Советы и указания могут быть даны открыто или в замаскированной форме.

Предоставление информации - это простая передача сведений о потерпевшем, об объекте преступления, о средствах его охраны, о возможных препятствиях на пути осуществления преступного замысла при видимом отсутствии какой-либо личной заинтересованности к самому факту преступления, о котором, разумеется, информатор имеет достаточное представление.

Данное заранее обещание скрыть преступника, средства или орудия преступления, его следы либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть их является интеллектуальным пособничеством. Именно в силу того, что такое укрывательство обещано заранее, оно делает этот вид прикосновенности к преступлению пособничеством. Здесь обещание укрепляет решимость преступника, устраняет колебания и увеличивает шансы на безнаказанность. Именно благодаря обещанию заранее обещанное укрывательство становится в причинную связь с преступлением. Само же последующее исполнение или неисполнение обещания уже не играет какой-либо роли в юридической оценке этого пособничества. Хотя закон ничего не говорит об обещанном заранее недонесении или попустительстве преступлению, они также могут представлять собой интеллектуальное пособничество, когда между этим обещанием и совершенным преступлением имеется причинная связь (укрепление решимости совершить преступление).

2) Физическое пособничество – предоставление средств или орудий для совершения преступлений или устранений препятствий осуществлению преступного намерения и выражается, как правило, с совершении действий. Однако в отдельных случаях оно может проявляться и в бездействии – при условии, что на лице лежит специальная правовая обязанность противодействовать совершению преступления.

Таким образом, закон упоминает два вида физического пособничества:

а) предоставление средств для совершения преступления;

б) устранение препятствий к его совершению при подготовке или исполнении.

Физическое пособничество также должно быть необходимым условием совершения преступления. Если исполнитель не воспользовался услугами физического пособника, то последний не может быть назван соучастником преступления, ибо он фактически в нем не участвовал. В данном случае отсутствует причинная связь, а следовательно, и объективное условие ответственности. Под предоставлением средств понимаются любые действия, которые облегчают возможность совершить или довести до конца начатое преступление. Действия пособника могут заключаться в предоставлении преступнику орудий совершения преступления: снабжение убийцы оружием, грабителя - отмычкой и т. д. К этому же виду пособничества можно отнести предоставление исполнителю различных побочных средств, необходимых для достижения преступного результата: транспорта, фальшивых документов и т. п. К устранению препятствий можно отнести взлом хранилища для последующей кражи, отравление сторожевых собак с тем, чтобы исполнитель мог свободно проникнуть на склад, согласие часового или сторожа на хищение со склада материальных ценностей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого
Привлечение в качестве обвиняемого состоит из составления следователем, дознавателем постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения конкретному лицу. В постановлении указываются: время и место его составления, кем оно составлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в ...

Правовой статус участников электронного документооборота
В современном законодательстве на данный момент отсутствует четкий перечень участников электронного документооборота. Данный перечень варьируется в зависимости от области его применения. На представленной ниже диаграмме видна доля в % по объему внедрения систем электронного документооборота за 2012 ...

Судебные доказательства
Судебные доказательства - в уголовном, гражданском, арбитражном процессе - любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает: наличие или отсутствие общественно опасного деяния; виновность лица, совершившего это деяние; наличие или отсутствие обстоятельств ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru