Право и закон » Нормы гражданского права » Элементы норм гражданского права

Элементы норм гражданского права

Страница 3

В случае нарушения диспозиции правовой нормы вступает в действие предусмотренная данной нормой санкция. Санкция юридической нормы – это ее третий, заключительный элемент, в котором предусмотрены определенные нежелательные последствия материального, физического, психического и т.п. характера, наступающие для лица, нарушившего диспозицию данной нормы. По своему содержанию санкция есть вид и мера юридической ответственности правонарушителя. Профилактическое влияние санкции на сознание субъектов регулируемого отношения в целях обеспечения их правомерного поведения начинается с момента издания правовой нормы. В действие же механизма правового регулирования она вступает в случае совершения правонарушения в целях пресечения противоправных действий (или бездействия) и восстановления нарушенного права. Санкция – наиболее подвижная, динамичная часть нормы права.

Санкции юридических норм различаются прежде всего по их отраслевой принадлежности.

По характеру неблагоприятных для нарушителя последствий санкции подразделяются на правовосстановительные (возместительные) и штрафные (карательные). Санкции гражданского права относятся к санкциям первого вида.

В зависимости от степени определенности санкции юридических норм делятся на абсолютно-определенные, относительно-определенные и альтернативные.

Абсолютно-определенные санкции точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы.

Относительно-определенные санкции устанавливают низший и высший или только высший пределы меры государственного воздействия на правонарушителя.

Альтернативные санкции позволяют правоприменителю выбрать из двух или нескольких возможных вариантов меры государственного воздействия какой-то один – наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам совершенного правонарушения.

Среди гражданско-правовых санкций, применяемых за совершение гражданских правонарушений, преобладают санкции в виде возмещения правонарушителем причиненного имущественного вреда (обращение взыскания на имущество и денежные средства должника, изъятие имущества из чужого незаконного владения, возмещение убытков, принудительное выполнение невыполненной обязанности и т.п.) или в виде взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки (штрафа, пени).

Общие и наиболее типичные виды санкций гражданско-правовых норм закреплены в статье 12 ГК РФ – «Способы защиты гражданских прав». Ряд перечисленных в ней способов защиты перекрывают (поглощают) друг друга. Допускается смешение способов с формами защиты, которые не могут рассматриваться в качестве элементов содержания санкций гражданско-правовых норм. Подавляющее большинство видов санкций не раскрывается содержательно. Для законодательного закрепления санкций гражданско-правовых норм, содержащих меры гражданско-правовой ответственности, используется терминология, не соответствующая апробированному в юриспруденции понятию юридической ответственности (ст. ст. 16, 151, 169, 243, 363, 393, 395, 449, 461, 547, 558, 612, 1064, 1068, 1073 и др. ГК РФ).

Таким образом, обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что структура нормы гражданского права как логическая взаимосвязь гипотезы, диспозиции и санкции в наиболее общем и кратком виде может быть выражена формулой: «если-то – иначе (в противном случае)». Содержанию нормы гражданского права – правила поведения – соответствует свойственная только ей структура – внутреннее строение, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее трех элементов: диспозиции, гипотезы и санкции. Гипотеза – это структурный элемент нормы гражданского права, указывающий на жизненные условия, фактические обстоятельства вступления нормы в действие, реализации ее диспозиции. Диспозиция – структурный элемент гражданско-правовой нормы, в котором определяются права и обязанности субъектов права, устанавливаются возможные и должные варианты их поведения. Санкция – структурный элемент, предусматривающий последствия нарушения гражданско-правовой нормы, определяющий вид и меру юридической ответственности для нарушителя ее предписаний.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Учение о государственных функциях
Учение о государственных функциях сложилось в западном государствоведении под исключительным влиянием культа за­конности в государстве. Это чисто политическое учение требова­ло, чтобы основной и главной деятельностью государства было издание законов как общих норм. Все остальные деятельности го­суд ...

Сроки, установленные законом
К срокам, установленным законом для процессуальных действий суда, относятся сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, рассмотрения гражданских дел, а также совершения отдельных процессуальных действий судом. Сроки, установленные законом для лиц, участвующих в деле. К таковым отн ...

Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних
Система мер борьбы с преступностью несовершеннолет­них базируется на мероприятиях общесоциального характе­ра, призванных обеспечить надлежащий уровень жизни, благосостояния, культуры, воспитания и образования граждан. Являясь частью общей системы борьбы с преступностью, она обладает существенными о ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru