Право и закон » Нормы гражданского права » Элементы норм гражданского права

Элементы норм гражданского права

Страница 3

В случае нарушения диспозиции правовой нормы вступает в действие предусмотренная данной нормой санкция. Санкция юридической нормы – это ее третий, заключительный элемент, в котором предусмотрены определенные нежелательные последствия материального, физического, психического и т.п. характера, наступающие для лица, нарушившего диспозицию данной нормы. По своему содержанию санкция есть вид и мера юридической ответственности правонарушителя. Профилактическое влияние санкции на сознание субъектов регулируемого отношения в целях обеспечения их правомерного поведения начинается с момента издания правовой нормы. В действие же механизма правового регулирования она вступает в случае совершения правонарушения в целях пресечения противоправных действий (или бездействия) и восстановления нарушенного права. Санкция – наиболее подвижная, динамичная часть нормы права.

Санкции юридических норм различаются прежде всего по их отраслевой принадлежности.

По характеру неблагоприятных для нарушителя последствий санкции подразделяются на правовосстановительные (возместительные) и штрафные (карательные). Санкции гражданского права относятся к санкциям первого вида.

В зависимости от степени определенности санкции юридических норм делятся на абсолютно-определенные, относительно-определенные и альтернативные.

Абсолютно-определенные санкции точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы.

Относительно-определенные санкции устанавливают низший и высший или только высший пределы меры государственного воздействия на правонарушителя.

Альтернативные санкции позволяют правоприменителю выбрать из двух или нескольких возможных вариантов меры государственного воздействия какой-то один – наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам совершенного правонарушения.

Среди гражданско-правовых санкций, применяемых за совершение гражданских правонарушений, преобладают санкции в виде возмещения правонарушителем причиненного имущественного вреда (обращение взыскания на имущество и денежные средства должника, изъятие имущества из чужого незаконного владения, возмещение убытков, принудительное выполнение невыполненной обязанности и т.п.) или в виде взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки (штрафа, пени).

Общие и наиболее типичные виды санкций гражданско-правовых норм закреплены в статье 12 ГК РФ – «Способы защиты гражданских прав». Ряд перечисленных в ней способов защиты перекрывают (поглощают) друг друга. Допускается смешение способов с формами защиты, которые не могут рассматриваться в качестве элементов содержания санкций гражданско-правовых норм. Подавляющее большинство видов санкций не раскрывается содержательно. Для законодательного закрепления санкций гражданско-правовых норм, содержащих меры гражданско-правовой ответственности, используется терминология, не соответствующая апробированному в юриспруденции понятию юридической ответственности (ст. ст. 16, 151, 169, 243, 363, 393, 395, 449, 461, 547, 558, 612, 1064, 1068, 1073 и др. ГК РФ).

Таким образом, обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что структура нормы гражданского права как логическая взаимосвязь гипотезы, диспозиции и санкции в наиболее общем и кратком виде может быть выражена формулой: «если-то – иначе (в противном случае)». Содержанию нормы гражданского права – правила поведения – соответствует свойственная только ей структура – внутреннее строение, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее трех элементов: диспозиции, гипотезы и санкции. Гипотеза – это структурный элемент нормы гражданского права, указывающий на жизненные условия, фактические обстоятельства вступления нормы в действие, реализации ее диспозиции. Диспозиция – структурный элемент гражданско-правовой нормы, в котором определяются права и обязанности субъектов права, устанавливаются возможные и должные варианты их поведения. Санкция – структурный элемент, предусматривающий последствия нарушения гражданско-правовой нормы, определяющий вид и меру юридической ответственности для нарушителя ее предписаний.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Правовое регулирование прекращения предпринимательской деятельности
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» предпринимательская деятельность прекращается по инициативе предпринимателя, собственника имущества, или по решению суда. Согласно п.1 ст. 57 ГК ликвидация представляет собой прекращение правосубъе ...

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ч.6 ст.15.25 КоАП РФ
Частью 6 ст.15.25 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформле ...

Понятие "государство"
Государство — это особая форма организации общества, обладающая определенными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливающая определенный порядок взаимоотношений между членами общества, установленная на определенной территории, и вовлекающая в свою деятельность все населен ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru