Право и закон » Нормы гражданского права » Виды гражданско-правовых норм в зависимости от субъекта правотворчества

Виды гражданско-правовых норм в зависимости от субъекта правотворчества

Страница 2

Центральным, стержневым актом гражданского законодательства России является ГК РФ. Этим положением он обязан не только общему характеру содержащихся в нем правил, но и требованию о том, чтобы все иные гражданские законы, а также законы, содержащие нормы гражданского права, хотя бы и принятые после введения в действие Гражданского кодекса, соответствовали его предписаниям (п. 2 ст. 3). Следовательно, при коллизии норм ГК и других федеральных гражданских законов необходимо руководствоваться правилами Кодекса.

Предмет гражданского права составляют столь многообразные сложные отношения, что все они с необходимой мерой детализации не могут быть урегулированы даже таким крупным, объемным законом, как ГК РФ. Для этого необходимы многие другие законы, развивающие и конкретизирующие его правила и институты. ГК прямо предусмотрел в ряде своих норм необходимость принятия нескольких десятков таких законодательных актов, как бы закрепив тем самым основную структуру всей отрасли гражданского законодательства. Часть из этих законов, главным образом о статусе отдельных юридических лиц, уже принята, а часть находится в стадии разработки и обсуждения законодателем. Следует иметь в виду, что при наличии прямого указания в ГК иной федеральный закон может урегулировать соответствующее отношение иначе, чем предусмотрено Кодексом.

Среди норм гражданского права Российской Федерации значительное место занимают нормы, содержащиеся в указах Президента Российской Федерации. По своему правовому статусу, определенному Конституцией, Президент Российской Федерации является главой государства, издающим распоряжения и указы. Указы Президента могут иметь нормативный характер. Об этом прямо сказано в ст. 115 Конституции РФ 1993 г. (в отличие от прежней Конституции, где такой характеристики указов Президента не было).

Указы Президента Российской Федерации как подзаконные акты не могут противоречить Конституции и законам Российской Федерации. В противном случае действует норма Конституции и закона Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения – нормативные акты Правительства. Распоряжения обычно содержат конкретные предписания, то есть являются актами индивидуального характера. Постановления издаются по наиболее важным вопросам хозяйственного строительства. Они, как правило, имеют общий характер и содержат нормы права.

Постановления Правительства Российской Федерации, если они противоречат Конституции, законам Российской Федерации и указам Президента, могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Акты центральных органов исполнительной власти также могут содержать нормы гражданского права. Их акты обычно регулируют отношения, складывающиеся внутри систем этих органов. Но в ряде случаев им предоставляется право издавать акты, действие которых распространяется и на неподчиненные им объекты управления, а также и на граждан. Такие полномочия особенно значительны у Министерства финансов, Министерства юстиции, Центрального банка и т.д. К нормативной по своему содержанию относится, например, инструкция Министерства финансов РФ «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации».

Итак, виды норм гражданского права – это специфические формы моделирования поведения, отражающие особенности регулирования различных связей участников экономического оборота. Основные виды норм гражданского права объективно обусловлены управомочивающими, обязывающими и запрещающими способами моделирования поведения, сочетание которых формирует метод гражданско-правового регулирования. Сущность этого метода предопределяет ведущую роль в моделировании поведения дозволительно-диспозитивных норм. Основные и производные от них виды гражданско-правовых норм выполняют специфические для них функции в механизме нормативного моделирования поведения участников экономического оборота. Одним из недостатков законодательного закрепления существующих видов гражданско-правовых норм является использование различной терминологии для закрепления обычных норм, регулирующих отношения экономического оборота (ст. ст. 5, 309, 424, 474, 478, 481, 655 ГК РФ и др.).

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Губернатор Ярославской области
В современной России институт губернатора является результатом общественно-исторического развития страны, сформировавшимся на основе политического и правового опыта функционирования государственных органов власти на разных этапах развития российской государственности, что подтверждается преемственн ...

Бухгалтерский учет внешнеторговых бартерных сделок
При заключении внешнеэкономического бартерного договора каждая из сторон выступает одновременно как в роли продавца, так и в роли покупателя, поэтому бухгалтерский учет по бартерному договору сочетает учет приобретения импортных товаров и учет реализации экспортных товаров. Большое значение для орг ...

Разграничение норм гражданского права с нормами иных отраслей права
Общие нормы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства (т.е. в субсидиарном, восполнительном порядке). Это касается прежде всего сферы семейного права, где та ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru