В актах гражданского законодательства гражданско-правовые нормы преобладают, но редко полностью вытесняют нормы иной юридической природы. Это вызвано тем, что законодатель обычно думает о содержательной стороне, а не об отраслевой принадлежности принимаемых им актов. Содержащиеся же в них нормы в силу своих объективных юридических свойств распределяются на публично-правовые и частноправовые.
Сферы иных отраслей права следует ограничить отношениями соответствующего правового характера. Только при таком подходе может быть обеспечено ясное и практически оправданное разграничение сферы действия гражданского и иного законодательства, в том числе норм частного и публичного права. Только так может быть обеспечено нормальное функционирование рыночного хозяйства и его государственное регулирование в условиях правового государства, а не бюрократического администрирования. В тех случаях, когда в акты смежных с гражданским отраслей законодательства оказывается необходимым включить нормы гражданского права или нормы, в той или иной степени затрагивающие гражданские правоотношения, необходимо их строгое согласование с другими так или иначе связанными нормами гражданского права, которое составляет единую логическую систему, все части которой взаимозависимы. Если при этом возникает необходимость отступить от правил ГК РФ (а это значит – внести в него соответствующие изменения), необходимо тщательно взвесить все возможные последствия этого.
Содержанию нормы права – правила поведения – соответствует свойственная только ей структура – внутреннее строение, характеризуемое единством и взаимосвязью составляющих ее трех элементов: диспозиции, гипотезы и санкции. Правильное понимание структуры юридической нормы с необходимостью предполагает четкое представление о соотношении нормы права и статьи нормативного акта. Различаются три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта или, что одно и то же, три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов. 1. Норма права и статья закона или другого нормативного акта совпадают. 2. Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же нормативного акта или даже другого нормативного акта. 3. В одной статье нормативного акта содержатся две или несколько юридических норм.
Логическая структура гражданско-правовых норм представляет собой особую юридическую конструкцию идеальной модели содержания, оснований возникновения, изменения и прекращения прав, обязанностей и ответственности участников экономического оборота. Лишь совокупность элементов этой конструкции (гипотезы, диспозиции и санкции) обеспечивает адекватное нормативное моделирование поведения путем отражения в правовой норме существующих и желаемых связей участников экономического оборота. Логическая структура нормы гражданского права может не совпадать со структурой статьи нормативно-правового акта, что обусловливается использованием наиболее экономичных юридико-технических приемов законотворчества.
Гражданско-правовая норма и гражданско-правовое отношение органически взаимосвязаны и представляют собой в известном смысле единое целое. Это небольшая, но четкая динамичная система, в которой два главных компонента жестко предполагают друг друга. Норма вне правоотношения мертва, а правоотношение без нормы вообще немыслимо. Они соотносятся как причина и следствие - первое предшествует второму, а не наоборот.
Нормы гражданского права обладают богатейшими возможностями в осуществлении и совершенствовании правового регулирования, а следовательно, их роль в развитии общества постоянно возрастает.
Требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве
обвиняемого
Привлечение в качестве обвиняемого состоит из составления следователем, дознавателем постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения конкретному лицу. В постановлении указываются: время и место его составления, кем оно составлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в ...
Правовое государство:
понятие и признаки
В настоящее время в России с уст политиков, дипломатов и даже обыденных граждан ни сходит термин «правовое государство». Вместе с тем не все до конца осознают значение данной философско-правовой категории. Поэтому, мы и постараемся более детально разобрать данное явление. Правовое государство – это ...
Понятие состава преступления
Впервые термин "Состав преступления" появился в юридической литературе только в конце XVI в., но в то очень далекое от нас время это была сугубо уголовно-процессуальная категория, связанная с определением пределов предмета доказывания по уголовным делам. И лишь спустя многие десятилетия о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).