Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания. Отпуск государственного служащего состоит из основного и дополнительного оплачиваемых отпусков.
Чиновникам, замещающим высшие и главные должности гражданской службы предоставляется отпуск продолжительностью 35 календарных дней, служащим, замещающим должности иных групп - 30 дней.
Общая продолжительность ежегодного основного и ежегодного дополнительного отпуска за выслугу лет для государственных гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности не может превышать 45 дней, для служащих, замещающим должности иных групп - 40 дней.
Сложилась практика стажировок государственных служащих в смежных ведомствах. Вся система стимулирует государственного служащего к повышению квалификации: участие в программах обучения дает дополнительные баллы при аттестации, повышает шансы занять очередную вакансию.
В Российской Федерации также создана система профессиональной подготовки и переподготовки государственных служащих под общим руководством Российской Академии государственной службы, при учебно-методическом руководстве Академии народного хозяйства; по ведомственной подчиненности; система обучения служащих юридических учреждений. То есть государственному служащему, желающему повысить свои профессиональные знания, такая возможность предоставлена. Социальная защита государственных служащих включает в себя и нейтрализацию факторов, препятствующих эффективной служебной деятельности. Нейтрализация факторов, препятствующих эффективной служебной деятельности - это, прежде всего, работа по сближению индивидуальных (частных) интересов служащих с интересами службы, защита от неправомерных действий вышестоящих руководителей, обеспечение гигиены труда, способствование решению бытовых проблем (жилищных проблем, обеспечение транспортом и связью, решение вопросов воспитания и обучения детей и так далее).
Так, было указано ранее на необходимость создания примирительных (защитных) процедур и органов для защиты прав государственных служащих. Важнейшим направлением реализации социальной защиты государственных служащих является законодательное закрепление защитных мер как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации [35,c.29].
В законе также установлена оплата труда гражданских служащих, которая производится в виде денежного содержания, являющего основным средством его материального обеспечения и стимулирования к служебной деятельности.
Денежное содержание состоит из должностного оклада, месячного оклада в соответствии с присвоенным классным чином (оклад за классный чин), ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы, надбавки за выслугу лет, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячного денежного поощрения.
Таким образом, структура денежного содержания является сложносоставной и представляет собой совокупность основных и дополнительных выплат (см. Схема 1).
Схема 1. Общая система выплат государственным служащим
Таблица 1. Система надбавок за выслугу лет и по достижении определённых должностных групп.
Международные нормы и стандарты уголовно-исполнительной политики
Развитие России на современном этапе характеризуется кардинальными изменениями, происходящими в жизни общества. Провозгласив новые приоритеты и принципы взаимоотношений личности и государства (признание прав и свобод человека высшей ценностью, построение правового государства и др.), Конституция РФ ...
Соотношение международного публичного права и
международного частного права
Для международного публичного права слово международное обозначает всенациональное правовое урегулирование отношений (как правило, межгосударственных). Для международного частного права оно означает, что регулируемые правоотношения выходят за рамки одного государства и связаны с правовыми системами ...
Правовое положение иностранных граждан и лиц без
гражданства в трудовых отношениях
Закон об иностранных гражданах указывает, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной зак ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).