- добровольное освобождение потерпевшего;
- способствование раскрытию преступления;
- отсутствие в действиях лица иного состава преступления.
ст.204 Коммерческий подкуп. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку, либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе, под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.
ст.206 Захват заложника. К данному составу относятся такие условия6
- лицо добровольно освобождает потерпевшего и предоставляет ему свободу передвижения;
- наличие возможности удерживать потерпевшего;
- требования, предъявленные к организации или государству не должны быть выполнены.
ст.208 Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.
- добровольное прекращение участия в незаконном вооруженном формировании, то есть окончательный выход из его состава, а временное приостановление преступной деятельности не может быть отнесено к деятельному раскаянию;
- добровольная сдача оружия в правоохранительные или другие органы государства.
ст.210 Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Отличительными признаками преступного сообщества являются сплоченность и создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Основания для освобождения от уголовной ответственности:
- добровольный выход из преступного сообщества или организации;
- окончательный выход из состава преступного сообщества или организации, временное приостановление преступной деятельности в преступном сообществе (преступной организации) не может быть отнесено к деятельному раскаянию.
- активное способствование раскрытию преступления, то есть добровольное сообщение участником преступного сообщества (преступной организации) органу предварительного расследования информации, неизвестной ему.
ст.222 Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и ст.223 Незаконное изготовление оружия. Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года примечание к ст. 222 УК РФ было дополнено предложением следующего содержания: «Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию». Прежняя редакция данного примечания предусматривала следующее: «Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».
ст.275 Государственная измена. В примечании к данной статье законодатель закрепил три условия освобождения от уголовной ответственности:
- способствование предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ путем добровольного и своевременного сообщения органам власти о совершении государственной измены;
- способствование иным образом предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ;
- отсутствие в действиях лица, совершившего преступление, иного состава преступления.
ст.282.1 Организация экстремистского сообщества и ст.282.2 Организация деятельности экстремистской организации. Обязательным условием деятельного раскаяния, предусмотренных примечанием к ст. 282.2 УК РФ является добровольно прекращение участия в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
ст.291 Дача взятки. Основания для освобождения от уголовной ответственности:
Значение мотива и цели при квалификации некоторых
преступлений
«Мотив» заменяется в ряде случаев на «побуждения», «заинтересованность» и т.д. Например, в п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. " ...
Стадии законодательного процесса
Как любой юридический процесс и как процедура законодательный процесс имеет свои стадии, когда законопроекты рассматриваются на заседаниях палат, которые называются чтениями. Другие стадии связаны с работой комитетов и комиссий палат и поэтому часто называются комитетскими. Процедуры законодательно ...
Основные параметры ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы
Решение о разработке программы было принято распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 1996-р. Программа утверждена постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050. Внесены изменения постановлениями Правительства РФ от 14 июля 2011 г. № 575, от 6 октября 2 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).