Однако п. 1 статьи 11. «Срок полномочий судьи» закона РФ ОТ 26.06.92 N 3132-I "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РФ" предусматривает, что полномочия судьи федерального суда не ограничены определенным сроком, а п.2 статьи 11. «Срок полномочий судьи» закона РФ ОТ 26.06.92 N 3132-I "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РФ" указывает, что предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет, если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом.
Основания прекращения полномочий судьи федерального суда указаны в п. 6 ст. 11 закона РФ ОТ 26.06.92 N 3132-I "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РФ" (далее - ЗАКОНА):
в последний день месяца, в котором он достигает возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 ЗАКОНА;
на следующий день после вступления в силу решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи
Поскольку ни одно из описанных условий прекращения полномочий соблюдено не было (нет информации ни о решении квалификационной коллегии судей, ни о достижении предельного возраста пребывании на должности, ни о сроке трудового контракта, заключенного с судьей), то решение областной Думы в отношении судьи Мешкова С.И. считаю неправомочным.
На основании п. 3 Статья 27 «Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации» ГПК РФот 14.11.2002 N 138-ФЗ, судья районного суда Ярославской области Мешков С.И. должен обращаться с иском о неправомочности принятого в отношении его решения не в суд Ярославской области, а в Верховный Суд Российской Федерации.
При решении данного дела применялись нормы ГПК РФ в части ст. 27 «Гражданские дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации», а также нормы закона РФ ОТ 26.06.92 N 3132-I "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В РФ".
Размещено на Allbest.ru
Процессуальная самостоятельность
следователя
Следователь - это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 5 УПК РФ). Его правовое положение урегулировано ст. 38 УПК РФ, а также другими статьями УПК РФ, нормы которых ...
Основы понятия правовой политики
Правовую политику можно определить как комплекс идей, мер, задач, целей, программ, методов, установок, реализуемых в сфере действия права и посредством права. Подавляющая часть внутренней и внешней политики государства реализуется через право, его нормы, прежде всего конституционные, облекается в з ...
Обзор нормативно-правовых
актов и литературы
Становление современной судебной системы Российской Федерации, утверждение судебной власти в качестве самостоятельной и независимой ветви государственной власти, закрепление статуса судей как гарантии их независимости приходится на 90-е годы XX и первые годы XXI века. Правовой основой совершенствов ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).