Однако встречаются дела, из материалов которых следует, что поводом для совершения хулиганских действий послужило замечание потерпевшего в адрес виновного в связи с неправомерным поведением последнего.
Так, приговором Центрального районного суда Манцуров С.В. был осужден по ч. 1 ст. 213 УК РФ за то, что 05 января 2007 года в ночное время у дома 46 по ул. Советской в г. Бердск после того, как потерпевшая С. сделала ему замечание по поводу его нецензурных высказываний в общественном месте, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, умышленно нанес потерпевшей С. один удар имеющимся у него при себе ножом в левый бок, разрезав куртку и причинив телесное повреждение в виде пореза, которое не расценивается как вред здоровью (дело №1 – 114).
9. В ходе обобщения не было выявлено ни одного дела, по которому виновные были осуждены по ч. 2 ст. 213 УК РФ на основании квалифицирующего признака хулиганства, совершенного «группой лиц по предварительному сговору».
Однако в Новосибирской области сложилась судебная практика, в соответствии с которой суды признают установленным совершение хулиганства «группой лиц по предварительному сговору» только в том случае, если виновные заранее договорились о совместном совершении хулиганских действий с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
В этой связи как основополагающее и определяющее дальнейшую судебную практику судов Новосибирской области можно привести в качестве примера кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 26 апреля 2007 года по делу Двойкина В.А. и Двойкина И.В., которые были осуждены приговором Обского районного суда г. Новосибирска по ряду статей особенной части УК РФ, в том числе, и по ч. 2 ст. 213 УК РФ по квалифицирующему признаку хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору.
Изменяя приговор, судебная коллегия указала, что «как установлено в судебном заседании и указано в приговоре осужденные совершили хулиганские действия с применением стула и молотка, взятыми ими в доме потерпевшего непосредственно в ходе выполнения действий, образующих объективную сторону хулиганства. Нанесение ударов указанными предметами осужденными производилось поочередно. При этом первоначально удары стулом наносились Двойкиным И.А., а затем к его действиям присоединился Двойкин В.А., нанеся потерпевшему удары молотком по голове. Каких-либо доказательств, подтверждающих, что осужденные заранее договорились о совместном совершении хулиганства с применением указанных предметов, в материалах дела не имеется. Отрицают наличие предварительного сговора на применение стула и молотка и сами осужденные.
При таких обстоятельствах квалифицирующий признак совершения хулиганства группой лиц по предварительному сговору подлежит исключению из приговора, а действия осужденных подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 213 УК РФ» (дело №22–1434).
Подобной практики суды придерживались и при рассмотрении уголовных дел в изучаемый период времени.
Так, органами предварительного расследования Киченков М.А. и Шалков Е.А. обвинялись в совершении хулиганства группой лиц по предварительному сговору. Как было установлено в судебном заседании, осужденные умышленно, из хулиганских побуждений, в связи с отказом потерпевшего К. дать сигарету, нанесли последнему множество ударов по лицу и телу, причинив совместными действиями легкий вред здоровью К., после чего, Киченков М.А. поднял с земли палку и нанес ей два удара по руке и голове потерпевшего.
Определение механизма государства и вопросы его совершенствования
Какую точку зрения Вы считаете более правильной? Аргументируйте свою позицию. Я согласна с мнением большинства ученых, что механизм государства – более широкое понятие, чем государственный аппарат. Так как функции, предписываемые государству, осуществляются через его механизм, а механизм есть та ма ...
Понятие и признаки договора государственного контракта на выполнение
подрядных работ для государственных нужд
По государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному заказчику, а го ...
Пожизненное наследуемое владение
Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - одно из вещных прав, регулируемых гражданским и земельным законодательством Российской Федерации. Носителем данного права может быть только физическое лицо. В ГК РФ указанному праву посвящены ст. 216, 265, 266, 267, в Кодексе - ст. 21. С ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).