Как показало изучение дел, наиболее распространенным мотивом, по которым совершаются хулиганские действия, является стремление виновного к самоутверждению, самовыражению личности путем демонстрации своего физического превосходства, культа грубой силы, пьяной удали и т.п. (Как правило, указанные действия совершаются без видимого повода либо с использованием незначительного повода для расправы с потерпевшим).
Примером может служить приговор Обского районного суда в отношении осужденного Шулепина С.А., осужденного по п. «Д» ч. 2 ст. 112 и ч. 1 ст. 213 УК РФ. Как следует из обстоятельств дела, Шулепин С.А. 01 апреля 2007 года в ночное время, находясь в кв. 9 д. 20 по ул. Кирпичный завод г. Новосибирска, которая постоянно использовалась различными лицами для распития спиртных напитков, беспричинно, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, нанес множество ударов руками и ногами спящему в данной квартире потерпевшему Ф., после чего, поднял потерпевшего на плечи и бросил на пол, в результате чего, у потерпевшего произошел перелом лучевой кости правого предплечья, который расценивается как вред здоровью средней тяжести. В дальнейшем Шулепин С.А., руководствуясь теми же мотивами, приставлял кухонный нож к левому уху, а также к горлу потерпевшего Ф., высказывая угрозу убийством, опасаться осуществления которой имелись все основания (дело №1–253).
Зачастую в основе хулиганского мотива лежит озлобленность, вызванная личными неблагоприятными для виновного лица обстоятельствами, которая в силу необузданного эгоизма и агрессивности личности виновного переносится на окружающих его людей (хулиган как бы мстит обществу в лице потерпевшего за неблагоприятные для него обстоятельства).
Так, Ларионов А.А., житель Советского района Новосибирской области 17 мая 2007 года около 16 часов, вернувшись с похорон своего товарища – недавно умершего Ж., зашел в квартиру потерпевшего Ц., в которой также находились еще четверо человек, и стал выяснять, почему присутствующие в квартире лица не пришли на похороны Ж. Не получив исчерпывающего ответа, Ларионов взял в доме матери охотничье ружье и, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, произвел выстрел в окно квартире потерпевшего Ц., в которой находилось множество людей, создав тем самым реальную опасность для их жизни и здоровья. Действия Ларионова А.А. были квалифицированы судом по ч. 1 ст. 213 УК РФ (Лешуконский районный суд, дело №1–36).
7. Данные о личности осужденных за хулиганство по ст. 213 УК РФ, а также за совершение иных преступлений, мотивами которых являлись хулиганские мотивы, сведены в таблицу III. Практически все преступления данной категории были совершены в состоянии алкогольного опьянения.
8. В ходе изучения уголовных дел не выявлено каких-либо признаков, позволяющих выделить в определенную категорию группу лиц, которые, как правило, становились жертвами хулиганов. Потерпевшими от хулиганских действий становились лица, которые в силу случайного стечения обстоятельств оказывались рядом с виновными. При этом не имели значение ни пол, ни возраст, ни национальность, ни социальное происхождение, ни род деятельности, ни физическое состояние (в частности, наличие либо отсутствие алкогольного опьянения), ни местонахождение (дома, в подъезде, в гостях, во дворе дома, в парках, в на улице, в барах, в кафе и т.д.) потерпевших, у которых, как правило, не имелось ни малейшей возможности избежать неблагоприятных для себя последствий от действий хулиганов.
Внешнеполитическая концепция Пересветовая» рассмотрена его
внешнеполитическая позиция
В историографии мыслителя издавна распространена версия, о том, что одной из побудительных причин предлагаемого им похода на Казань, был узкокорыстный, дворянский интерес «воинника», мечтавшего о захвате новых земель с целью обращения их «в поместную раздачу… воинам». Однако в поместных раздачах Пе ...
Правовой статус человека и гражданина, и его виды
Право – сложное социальное явление, поэтому люди с древних времен пытались осмыслить его происхождение, выяснить причины возникновения права. На данном этапе развития общества право представляет собой сформированную науку. Ее изучение является необходимым, и изучение это начинается с азов, в этом и ...
Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы
Юридическая ответственность основана на определенной системе доказательств - тех фактов, которые утверждают или опровергают обстоятельства правоотношений (фактически учиненных действий), обусловливающие наступление ответственности. В процессе сбора доказательств в правоохранительной деятельности не ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).