Субъективная сторона

Страница 12

Исключая из обвинения у Киченкова М.А. и Шалкова Е.А. квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору» и переквалифицируя действия Киченкова М.А. с ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 1 ст. 213 УК РФ, а Шалкова Е.А. – с ч. 2 ст. 213 УК РФ на ч. 2 ст. 115 УК РФ, суд указал, что Киченков в ходе избиении по собственной инициативе применил палку как предмет, используемый в качестве оружия. Наличие у подсудимых предварительного сговора на совершение хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия, в судебном заседании не нашло своего подтверждения (Октябрьский районный суд, дело №1–300).

В ходе изучения дел не было выявлено ни одного случая осуждения лиц за хулиганство, совершенного организованной группой.

В ходе обобщения было отмечено только одно уголовное дело, результатом рассмотрения которого было осуждение лица по ч. 2 ст. 213 УК РФ по квалифицирующему признаку «сопротивление представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка и пресекающему нарушение общественного порядка».

Как следует из приговора городского суда (дело №1–532), 29 августа 2007 года около 3 часов во дворе дома 44 по ул. Индустриальной в г. Северодвинске Тютерев А.Ю., грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес куском металлической трубы не менее двух ударов по лицу и телу потерпевшей Н. В момент совершения указанных действий к Тютереву А.Ю. обратился сотрудник милиции М., одетый в гражданскую форму одежды, с требованием прекратить хулиганские действия и бросить на землю кусок трубы. В ответ на указанные требования Тютерев А.Ю. напал на М. и, несмотря на то, что последний представился сотрудником милиции, нанес ему три удара куском трубы по руке, причинив телесные повреждения в виде ссадин, которые не расцениваются как вред здоровью.

Из данного примера судебной практики следует, что наличие в действиях виновного указанного квалифицирующего признака было признано судом с учетом ряда обязательных условий:

Виновный оказывал сопротивление лицу, пресекающему именно уголовно наказуемое хулиганство, а не административное правонарушение. Действия лица, пресекающего нарушение общественного порядка, выразились не просто в осуждении действий виновного, а в требовании прекратить хулиганство, т.е. непосредственно были направлены на его пресечение в момент их совершения. Сопротивление виновного было выражено в активной форме (в применении насилия). Первоначальным умыслом виновного не охватывалось совершение хулиганских действий в отношении лица, пресекающего нарушение общественного порядка.

Запрашиваемые по данному блоку вопросов статистические данные приведены в таблице I.

10. Основные понятия и виды оружия указаны в статье 1 Федерального закона «Об оружии» от 13 ноября 1996 года №150 – ФЗ (В редакции ФЗ №121-ФЗ от 18.07.2007).

Под оружием, применяемым при совершении хулиганства, суды признавали: охотничье гладкоствольное ружье (Лешуконский районный суд, дело №1–36), атипичное огнестрельное оружие – обрез охотничьего гладкоствольного ружья (Котласский городской суд, дело №1–244), охотничий карабин (Советский районный суд, дело №1 – 678). В каждом случае при разрешении вопроса о том, является ли примененный при совершении хулиганских действий предмет оружием, предназначенным для поражения живой или иной цели, суды в своих выводах опирались на заключения экспертиз.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также:

Понятие финансово-правовой нормы
Финансовое право, как и любая другая отрасль права, имеет свои первичные, исходные элементы, которыми являются финансово-правовые нормы. В теории права правовая норма определяется как общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и нап ...

Принципы построения муниципальных бюджетов
В основе финансовой деятельности государства и муниципальных образований лежат определенные исходные начала – принципы, отражающие специфику данного вида государственной деятельности. В юридической науке под принципами принято понимать закрепленные в законодательстве основополагающие руководящие на ...

Понятие судебная власть
Все конституции мира содержат разделы о судебной власти. Признание этой ветви власти самостоятельным предметом конституционного регулирования объясняется тем, что судебная власть является составной частью государственной власти. Эта власть непосредственно воздействует на права и свободы человека, ч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru