Для рассмотрения муниципального образования в системе информационного права, необходимо понимать, что представляет собой это муниципа́льное образова́ние.
Муниципальное образование — это территория, в границах которой совместно с государственным управлением разрешено местное самоуправление для решения только местных вопросов. Такое местное самоуправление осуществляется непосредственно и (или) через выборные, и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения.
В мае 2008 года Правительство РФ одобрило концепцию электронного правительства в Российской Федерации. Концепция определяет электронное правительство как «новую форму организации деятельности органов государственной власти, обеспечивающую за счёт широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень оперативности и удобства получения организациями и гражданами государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов». Инструментом по реализации Концепции на федеральном уровне является Федеральная целевая программа (ФЦП) «Электронная Россия», на региональном ‑ Концепция региональной информатизации.
В соответствии со «Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации», утверждённой Президентом РФ 7 февраля 2008 года, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления должно быть реализовано через улучшение качества взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, а также через повышение качества и оперативности предоставления государственных услуг.
Главной задачей при внедрении технологий «электронного правительства» является смещение приоритетов в деятельности органов власти от ведомственных интересов к удовлетворению потребностей общества. В российской действительности существует громадная потребность в регулировании процесса предоставления государственной (муниципальной) слуги и упрощения порядка её получения. Граждане не удовлетворены качеством государственных (муниципальных) услуг. На данный момент складывается сложная ситуация с получением справок, разрешений, согласований, актов, свидетельств и подобных документов. На федеральном, региональном и муниципальном уровнях существует огромное количество всевозможных инстанций, куда обращаются заявители. Когда эти взаимоотношения будут происходить в дистанционном режиме, можно добиться серьёзного социального и экономического эффекта.
9 февраля 2009 г. был подписан Федеральный закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Федеральный закон разработан с учётом положений федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия (2002-2010 годы)», предусматривающей «повышение информационной открытости органов государственной власти и органов местного самоуправления через развитие и широкое применение в их деятельности ИКТ с целью эффективного взаимодействия с гражданами и организациями».
Принятый закон содержит перечень информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, которая должна размещаться в сети Интернет, при этом государственные органы и органы местного самоуправления самостоятельно утверждают перечень необходимых для размещения сведений.
Закон определяет форму предоставления информации, права пользователей информации, а также обязанности государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц, связанные с обеспечением доступа к информации об их деятельности, и ответственность за нарушение порядка доступа к данной информации.
Отдельная статья закона посвящена контролю и надзору за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
В связи с вступлением с 1 января 2010 года в силу федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информационная открытость в деятельности органов местного самоуправления становится обязательным условием. Как одно из средств организации доступа к информации о деятельности данных органов законом предусмотрено создание официальных сайтов. При этом допускается как создание официального интернет-представительства органа местно самоуправления, так и использование для этой цели сайтов субъектов Российской Федерации (для муниципальных районов) и сайтов муниципальных районов (для муниципальных образований уровня поселений).
Правовой статус человека и гражданина, и его виды
Право – сложное социальное явление, поэтому люди с древних времен пытались осмыслить его происхождение, выяснить причины возникновения права. На данном этапе развития общества право представляет собой сформированную науку. Ее изучение является необходимым, и изучение это начинается с азов, в этом и ...
Опись имущества должника
Арест на имущество должника состоит из описи имущества, объявление запрета распоряжения имуществом, ограничение правопользования, изъятия имущества или передачи его на хранение. Арест на имущество является способом обеспечения сохранности имущества при обращение его на взыскание применяется также п ...
Элементы норм гражданского права
Только в результате системного объединения, целостного единства трех частей – гипотезы, диспозиции и санкции, – обладающих относительной самостоятельностью и своими особенностями, образуется целостное, качественно новое правило поведения. Гипотеза – предпосылка практического функционирования нормы ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).