- отказ от дачи показаний;
- изменение первоначальных показаний;
- невыполнение требований следователя.
Противодействие возможно также со стороны экспертов. Проявляется оно в основном:
- в затягивании дачи заключения;
- в даче вероятного заключения при возможности сделать категорический вывод;
- в утрате вещественных доказательств либо в умышленном их уничтожении;
- дача ложного заключения.
Вполне естественно, что такое противодействие не всегда носит умышленный характер (вероятное заключение может быть дано вследствие многих объективных и субъективных причин, а затягивание дачи заключения возможно вследствие большой загрузки экспертов по работе). Однако нельзя исключать воздействие на экспертов со стороны подозреваемого, обвиняемого.
В литературе справедливо оҭᴍечается, что легче предупредить противодействие расследованию, чем потом преодолевать его последствия. Методы предупреждения могут быть направлены как на подозреваемых (обвиняемых), так и на свидетелей, потерпевших, которые возможно, подвергнутся воздействию, либо по собственной инициативе могут по различным причинам попытаться помочь преступнику. К числу методов предупреждения можно отнести приемы установления и поддержания психологического контакта с соответствующими участниками расследования разбойных нападений; оптимизацию фиксирования и сохранения получаемой от них информации, включая результаты следственных действий; методы «функциональной» процессуальной деятельности потерпевших и свидетелей, включая подготовку их к возможному воздействию на них, обеспечение их безопасности и другое.
В отношении преступников наиболее эффективными методами предупреждения будут их полное изобличение в совершении преступления и на этой основе (с учетом противодействия) - задержание и избрание меры пересечения в виде содержания под стражей.
Еще одним важным тактическим приемом выявления и преодоления противодействия раскрытию и расследованию разбойных нападений преступлений является проверка (испытание) подозреваемого, а подчас и свидетеля на полиграфе.
Нарастание профессионализма преступников, совершающих разбойные нападения, обязывает следователя и оперативных работников умело использовать все процессуальные и криминалистические средства для своевременного предупреждения, выявления, доказывания и нейтрализации всех приемов противодействия расследованию.
В результате исследования выбранной темы автором были сделаны следующие выводы.
Криминалистическая характеристика разбоя - это система научной информации о типичных криминалистически значимых признаках разбойного нападения, обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и средств для быстрого и полного раскрытия, расследования преступления.
Структурными элементами криминалистической характеристики разбойного нападения являются следующие данные:
а) по субъекту преступления — кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;
Правопреемство при обещании дарения
Как и большинство норм гл. 35 ГК, содержащиеся в ст. 581 ГК правила относятся к консенсуальным договорам дарения и представляют собой нововведения. Вместе с тем они являются диспозитивными, поскольку допускают иное решение вопросов по конкретному договору, в котором чаще всего одной стороной выступ ...
Современное законодательство о защите прав потребителей
в сфере торговли
Законодательство о защите прав потребителей в сфере торговли - это совокупность разноотраслевых нормативных актов, объединенных общим предметом регулирования отношений предпринимателей и покупателей. Спецификой действующего законодательства о защите прав потребителей, состоящего из совокупности нор ...
Система и структура арбитражных судов Российской Федерации
Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную А ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).