б) по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор, как и в каких целях сформировалась преступная группа;
в) по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления;
г) по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного или возможного сопротивления нападавшим, формы примененного насилия, использования оружия или иных средств нападения; как проникли на место нападения преступники и каким путем скрылись, имели ли они транспортные средства, какие именно, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях преступников четкая организация, спланированность.
Автором были изучены способы совершения разбойного нападения, которые дифференцируются в зависимости:
- от степени подготовленности: с подготовкой, без подготовки;
- наличия оружия: с оружием, без оружия;
- вида насилия: физическое, психическое;
- числа преступников: групповое или одиночное;
- места совершения преступления: на открытой местности, в помещении, на транспорте.
В зависимости от способа совершения разбойных нападений на месте преступления остаются следы, которые можно разделить на следующие виды:
– Следы от орудий и инструментов совершения преступления;
– Следы от транспортных средств;
– Следы человека.
При этом, процесс, конечная фаза которого представляет собой образование следа – отображения, в криминалистике именуется механизмом следообразования.
Опираясь на различные исследования, автором было дано определение криминалистической характеристике личности преступника, как системы данных о лице, совершившем преступление, способствующих раскрытию и расследованию последнего. Разобраны категории лиц, совершающих преступления данной категории, приведены статистические данные из различных источников. Представлен краткий психологический портрет преступника. Аналогичная работа проведена по описанию и характеристике личности потерпевшего.
Сведения о личности потерпевшего, данные, полученные от него, используются при построении следственных версий, планировании и производстве первоначального и последующего этапа расследования, выработке мер предупреждения преступления.
Автором был определен первоначальный и последующие этапы расследования разбойных нападений, представлен перечень производимых следственных действий, изложена их последовательность, целесообразность, эффективность использования в различных ситуациях.
На первоначальном этапе, как правило, должны производиться следующие следственные действия: осмотр места происшествия, допрос потерпевшего, допрос свидетелей, личный обыск, обыск в помещении, допрос подозреваемого.
Для последующего этапа расследования разбойных нападений характерными следственными действиями являются: предъявление для опознания, допрос обвиняемого, проверка показаний на месте, очная ставка, следственный эксперимент, а также дополнительные допросы потерпевших, свидетелей, назначение отдельных видов судебных экспертиз.
Понятие гражданского процесса
Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер. Под ...
Признание реорганизации несостоявшейся
Данное положение предполагается закрепить в статье 602 ГК РФ. В случае утраты участником корпорации права участия в корпорации в результате злонамеренно проведенной реорганизации юридического лица. В Проекте изменений в ГК предполагается закрепить и такую крайнюю меру защиты прав кредиторов, как пр ...
Сроки испытания
По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев. Отдельным категориям работников срок испытания может быть установлен не свыше шести месяцев. К ним относятся руководители организации, их заместители, главные бухгалтера организации и их заместители, а также руководители филиалов, пр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).