Следовало бы отнести к самозащите и такую форму, как обращение работников в юрисдикционные органы за разрешением индивидуальных или коллективных трудовых споров.
Многие ученые правоведы считают, что в ст. 352 ТК имеется большой пробел: в нее не включены такие способы защиты трудовых прав работников, как рассмотрение трудовых индивидуальных и коллективных споров. Это важнейшие конституционные права граждан, именно эти права работников на обращение в юрисдикционные органы за разрешением трудовых споров с работодателем являются одной из главных форм защиты работниками своих трудовых прав. Без инициативы работника или работников не могут возникнуть и сами индивидуальные и коллективные трудовые споры. Следовательно, само такое обращение уже есть самозащита, т.е. работник не индифферентен к нарушению его трудового права, не ведет себя пассивно, а выступает за восстановление нарушенного трудового права или требует удовлетворения законного трудового интереса. Статья 21 ТК предусматривает как одно из основных прав работника защиту своих трудовых прав и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. Поэтому нельзя способы самозащиты трудовых прав работников ограничивать теми, которые указаны в ст. 379 ТК.
В Трудовом кодексе установлен конкретный механизм рассмотрения трудовых споров, который может быть использован как своеобразная инструкция к действию. Подробно прописана вся цепочка: от обращения к работодателю, в государственные органы, инстанции по рассмотрению трудовых споров, от организации предварительных переговоров с работодателем до реализации права работников на забастовку.
Таким образом, защита трудовых прав работников есть осуществляемая работником (непосредственно либо через представителей) и управомоченными на то органами в установленном законодательством порядке правореализующая деятельность, выражающаяся в применении допустимых юридическими нормами правовых средств в ответ на невыполнение работодателем (уполномоченным им должностным лицом) возложенных на него обязанностей или совершение действий, препятствующих нормальному осуществлению работником предоставленных прав, с целью обеспечения их восстановления или признания, а также понуждения работодателя к надлежащему исполнению своих обязанностей.
Административная ответственность за земельные правонарушения
Административная ответственность применяется за совершение противоправных действий, которые по сравнению с уголовными преступлениями отличаются меньшей степенью общественной опасности. Главный признак административной ответственности – преимущественно внесудебный порядок назначения и применения сан ...
Определение субъектов и объектов
права собственности юридических лиц и их правовой анализ
Объектом права частной собственности может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Так, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, земельные участки, насаждения на земельном участке, транспортные средства, ...
Основания выделения уголовных дел
Выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела, так же как и соединение уголовных дел, – право, а не обязанность. Следователь, судья, суд вправе выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подсудимого, местопребывание которых неизвестно, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).