Источники права древнейшего периода.
Огромную роль в римской правовой традиции в архаический период играли жрецы. Выделялась среди них коллегия понтификов, которая присвоила себе привилегию формирования и толкования норм права. В Риме сравнительно рано происходит разделение религиозных норм, связанных с верованиями римлян и их долгом перед богами, и собственно правовых норм, связанных с деятельностью или санкцией римского государства. Тем не менее, понтифики по-прежнему контролировали всю юридическую деятельность в Риме. В связи с этим право в архаичный период сохраняло во многом сакральный характер, совершение юридических актов требовало выполнения религиозного ритуала: жертвоприношения, клятвы. Древнейшим источником права в Риме были правовые обычаи. Согласно римской исторической традиции, другим источником права являлось законодательство римских царей. Поскольку эти источники права, тесно связанные с традицией и религией римского народа, выступали первоначально как патрицианские, в литературе высказывалось предположение о существовании особой системы правовых обычаев у плебеев. Движение плебеев за равноправие отразилось и в правовой сфере, поскольку патрицианские магистры и жрецы произвольно толковали неписаные обычаи, игнорируя интересы плебеев. С борьбой плебеев и патрициев связывается принятие первых писаных римских законов – 12 таблиц. В самом тексте нет положений, свидетельствующих, о уравнении в правах патрициев и плебеев. Но очевидно, что Законы стали основой общего для патрициев и плебеев единого цивильного права, предназначенного исключительно для римских граждан. Комбикорм в Воронеже сравнить цены и купить комбикорм в Воронеже где купить.
Законы 12 таблиц были выполнены на 12 медных досках, выставленных для всеобщего обозрения на форуме – центре политической жизни республиканского Рима. Знание этих законов было обязательным, а следовательно, с их принятием стало необходимым светское правовое воспитание римских граждан. По своей сути законы представляли собой обработку и консолидацию обычного права Рима. Известное влияние на них оказало греческое право южно-италийских полисов. Но были включены и отдельные положения, отступавшие от норм обычного права. Законы 12 таблиц отражали сравнительно узкий уровень развития и правовой техники. Они были изложены в виде кратких суждений и запретов, некоторые из них несли на себе печать религиозных ритуалов. Несмотря на многие свои недостатки в течение многих веков пользовались в Риме огромным авторитетом, как «источник всего публичного и частного права».
Другим важным источником цивильного права были законы. Законы 12 таблиц имели на это сноску, в частности, что всякое решение народного собрания должно иметь силу закона. С предложением о принятии нового закона в собрании обычно выступали должностные лица, затем законопроект обсуждался в сенате и за три недели до принятия уже придавался гласности. Принятый закон вступал в силу, если не предусматривалась специальная отсрочка, и его текст в случае особой важности выставлялся на форуме. В древнейший период правовую силу имели также имели решения сената, а в исключительных случаях и постановления магистратов.
Толкование законов, как и цивильного права вообще, а также составление судебного календаря и исковых требований вплоть до конца 4 века оставались привилегией понтификов, всячески охранявших свою монополию на судебные тайны. Освобождение права от религиозности, подрыву позиций жрецов и началу светской юриспруденции способствовало хищение и предание гласности в 302 году до н.э. писцом Клавдием Флавием судебного календаря, формы исков и записей, толкований норм и обычаев, которые ранее хранились в строгой секретности в архивах понтификов.
Источники права в классический период.
Существенные изменения в экономической и политической жизни сделали необходимым фактический отказ в повседневной правовой практике от устаревших норм законов 12 таблиц и цивильного права в целом. Возникла необходимость в создании новых форм правотворчества, более гибких и позволяющих учитывать меняющиеся общественные условия.
Средняя арифметическая величина
Средняя арифметическая является наиболее распространенным видом степенных средних, используется в случаях, когда объём усредняемого признака является аддитивной величиной, т.е. образуется как сумма его значений по всем единицам статистической совокупности. При этом если индивидуальные значения приз ...
Характеристики гражданского общества
Можно выделить несколько основных характеристик гражданского общества, среди которых можно выделить следующие. Гражданское общество, по мнению М.Н. Марченко характеризуется высоким уровнем материальной обеспеченности всех без исключения членов общества и неразрывно связанный с этим высоким уровнем ...
Нормативный правовой акт
Нормативный правовой акт – установленный государством акт, содержащий общие правила поведения (норма права). Данная форма права известна всем обществам. По юридической силе нормативные акты делятся на законы и подзаконные акты. Постановление Пленума Верховного Суда РФ дает следующее определение нор ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).